Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2013, 21:25
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Явственно видна ваша читательская позиция ("за").
За, вы имеете в виду Перумова? Я никогда этого и не скрывал.
Цитата:
Явственно видна критика в адрес критиков. При этом вы считаете, что их критика неправомерна, а ваша позиция - вполне.
я считаю, что если кто-то считает себя правым критиковать автора, плюс необоснованно, большей частью, это автоматически дает и мне право критиковать. Не должен же я молчать, когда кто-то принижает автора, творчество которого я люблю? Вы бы поступили иначе?
Цитата:
Т.е. получается что положительные аспекты книги вроде-как говорят сами за себя, а негативные нужно обязательно выявлять в сравнении, доказывать.
Ну, вообще-то, это противники Ника взяли за правило выискивать в его книгах отрицательные элементы, с последующим растранжириванием и преувеличением, их никто об этом не просит. Беседа же, где одни говорят одно, а другие сосем другое полностью обречена на провал. Поэтому поклонникам творчества Ника приходится больше отвечать на нападки.
Цитата:
Такой подход в основе своей ассимметричен и этим мне и не нравится.
мне же не нравится подход, когда народ, кстати даже не разбираясь в книгах Ника и путая персонажей, самозабвенно хает автора.
Цитата:
Так что, собственно, было бы лучше, чтобы вы в ответ на мою вкусовщину в двух словах описали свою. Безо всяких там "разрешений" или "принуждений". Просто инетересно.
Ну, полагаю, я вполне могу поступить аналогично. Начать и сформулировать причины почему мне нравятся книги Кэпа довольно трудно. потому что большая часть на уровне ощущений. Но я попробую.
1. Книги Ника-это отличное времяпрепровождение, после тяжелого трудового дня довольно приятно прийти домой, отдохнуть, засесть с книгой и окунуться с головой в другой мир, красочный, большой, даже огромный, хорошо, кстати, проработанный, однако до сих пор развивающийся.
2. Герои Ника не картонны, как здесь пишут многие, они именно живы, они эмоциональны, они добры, злы, умны, глупы в общем весь спектр качеств, присущих человеку. Порой они карикатурны, порой они высмеивают людей, чего стоит только фанатик Этлау (ранний, естественно). Они никогда не стоят на месте, они не упертые как бараны, они двигаются, развиваются, меняют свои убеждения, в любую сторону. Так добрый дедушка архимаг, ассоциировавшийся чуть-ли не с Сантой-Клаусом, вдруг оказывается коварным злодеем, и наоборот, кровавый инквизитор понимает, что был куклой, и ценой жизни исправляет то, что натворил. Его герои даже драматичны, это я о некроманте Бельте, попавшем в ловушку Хаоса, и собственноручно выковавшим клинок для себя из своей дочери. (кстати Дочь некроманта я считаю одной из лучших книга). Все герои очень разные, статисты есть, они всегда и у всех авторов есть, не без этого.
Его герои далеко не однозначны, они не полярны. Нет условно Белых или Черных, у каждого своя правда. Здесь приводился Олмер, да, КТ далеко не идеальна, ошибок много, но его герои. Книга довольно забавна, фактически главные герои-антагонисты друг другу, однако ни Фолко, ни Олмер, ни Санделло не выходят вперед в гонке любимейших персонажей. Ник построил книгу так, что в книге есть противостояние, но нет...противников, что-ли. Глобальных противников, как это четко видно в ВК, к примеру. С обеих сторон сражаются за правое, действительно правое дело, удивительным образом оказавшееся по разные стороны баррикад. Но Олмер, это всего-лишь один из персов. А я приведу другого. Это королева Вейде. Кто читал, тот в курсе её поступка, перед крушением Эвиала она кинула всех, собрала только свой народ и смогла сбежать из мира. Вроде книга выла довольно давно. однако люди до сих пор спорят о её поступке. Одни называют предательницей, и приводят кучу доводов, другие-спасительницей, потому что она , как истинный правитель, спасала свой народ. Таких примеров куча. Клара, чья верность слову и дело у многих набивает оскомину, а у других вызывает восхищение. Император, бросивший ради любви империю-предатель или герой? Таких множество.
3. Однако самое замечательное в книгах Ника-это интрига, даже нет ИНТРИГА. В книгах очень много главных линий, 7-8, порой больше, даже. Всех их Ник сплетает в удивительнейший клубок противостояния, в которых даже удачно подвернувшийся камешек может свалить рыцаря, попавшись под копыта его коню, однако ты этого не заметишь, до самого конца, пока интрига не раскроется, кукловоды не сбросят маски, а ты лихорадочно не станешь листать книги назад, выискивая этот камень. ЭТО самое замечательное в его книгах. Люди любят тайны, загадки, интриги, и Перумов исправно поставляет их читателю, хотя, порой, заигрывается. Вот когда вышла последняя книга Фессиады? сколько лет назад, а ведь до сих пор не понятны многие хитросплетения, раскрываются многие заговоры, вроде лежащие на поверхности, да холливары идут до сих пор, потому что книги Ника построены так, что оставляют огромное пространство для фантазии, можно легко строит различные теории, на основании данных книг.
4. Ну и последний пункт, пусть напрямую к книгам он не относится, но я лично знаю Ника, удалось как-то пообщаться с ним, и я скажу, что это хороший человек, не зазнавшийся, не высокомерный, с удовольствием общающийся с читателями, и такого отношения, как пишут здесь некоторые он не заслуживает. Вы можете не любить его книги, но автора поносить не следует.
p.s. Конечно можно еще расписать, но меня и так что-то понесло.