Круговая порука 8, вам привет приносит! :)
Сначала пройдемся по плюсам рассказа - история кинематографична, картинки легко узнаваемы, авторская рука ведет читателя от одной сцены к другой. Встрясок, непоняток - нет. Очень комфортный стиль.
Но, увы, избыточный. Иногда очень хотелось получить хоть каплю эмоциональной окраски происходящего.
Кроме того, не обозначен никак временной интервал событий. Географический - да, а вот какие это года?
И внешность? У меня в воображении действовали черные пятная в рясах, серо-коричневые дома, темная зелень, безликие прихожане. Всё. Не знаю, как-то не удалось представить ничего о ваших героях. Мне кажется, слишком много внимания уделено последовательности действий героев, а не их эмоциями и внешности.
Несколько замечаний по тексту, но это совершенно мелочи.
Повествование грамотное.
Цитата:
засевшими в них на генном уровне суевериями.
|
немного режет слух "генный" уровень в контексте.
Избавляемся от "своих". Еще есть места, я просто не все скопировала. Надо слегка очистить.
Цитата:
Потом он часто видел её в своих ночных кошмарах…
...каждый уголок своего прихода.
...погрузился в свои невесёлые мысли.
Мальчик видит своих родителей, но думать может лишь о своей боли
|
"по ней" = лишнее.
Цитата:
Перепачканный грязью "Форд" несётся по ней на максимальной скорости
|
Можно заменить на "его"
Цитата:
Очередная попытка вернуть молодого человека домой.
|
Цитата:
...Слишком много вопросов.
|
Действительно, там абзац переполнен повторяющимися вопросами.
жжжж
Цитата:
любопытство всё же брало свое. К тому же пора было уже помириться со стариком.
|
Цитата:
- Я ума не приложу, что нашло на матушку. Она всегда была такая добрая и так искренне верила в Бога… Теперь все начнут нас избегать, бросать косые взгляды и перешёптываться. За что нам все это, святой отец?! – Дороти расплакалась, спрятав лицо в ладонях.
|
Эта фраза дочери, которая потеряла мать?
Да рыдает она навзрыд и связно говорить не может. Особенно после того КаК именно матушка ушла в мир иной.
Кто на нее смотреть будет, избегать? Это волнует в последнюю очередь.
У вас атмосферная сцена ужаса/мрака/кошмара - и ту "зайчики". Не подходящее слово.
Цитата:
Грудь жутко жгло, перед глазами плясали разноцветные зайчики.
|
Цитата:
Практически трёхметровое создание,
|
Вот то, что я горила - переизбыток ненужных деталей. На сколько важно
читателю знать, что это было именно "практически", "3метровое!" создание.
Гигантское, громадное, неосязаемое по высоте... проще и понятнее. А то я сразу
стопорюсь и думаю, три метра - это чуть выше 1 этажа дома, нужно представить себе эту высоту, потом из воображения выкинуть дом, а кто у нас там в рассказе - создание! О...
НЕ бойтесь сокращать действия в угоду краскам. Мне кажется, это улучшит рассказ.