Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2013, 15:25
Маг

Злость Имя мне ненависть!

Эх, Майк-Майк! Зачем же так?
Вот умеешь ты фантастический текст закончить какой-нибудь хренью. Понимаю, что это авторский почерк, который и делает тебя уникальным, но вот не воспринимает моё сознание таких финалов. Но обо всём по очереди.
Начну с того, что при всей моей нелюбви к твоим финалам, я всегда признавал, что если ты стараешься, то у тебя получаются классные вещи. Эта одна из них. Если честно, то считаю этот рассказ одним из лучших среди тех, что у тебя читал. Настолько он эмоционален. Чувственный фон просто зашкаливает. Тебе здорово удалось передать чувства девушки потерявшей всё. Эта злоба, это отторжение, эта ненависть, они настоящие. Нет ни капли фальши. Героиня такая, какой и должна быть в такой ситуации. Читаешь и думаешь, вот же сука, но понимаешь, что она и должна быть сукой. Последней дрянью. Кем ей ещё остаётся быть, ведь она потеряла себя безвозвратно.
Образы героев у тебя вообще здорово получились (даже котёнка). Каждый индивидуален, каждый наделён своим характером, своими манерами.
Ещё к плюсам отнесу яркие образы. Сцена со сном, завораживает, другие же пейзажи вызывают одобрение, поскольку они весьма реалистичны.
Читаешь текст и наслаждаешься происходящим, хотя вроде и гадость пишешь. А вот потом, в финале, это наслаждение уходит. Остаётся лишь непонимание. То что ты убил котёнка и то что импланты сломались это хорошо, это здорово. Это как раз и есть демонстрация главной мысли, что если ты не исцелишься духовно, то не исцелишься физически, а смерть котёнка, который и выступал символом надежды на выздоровление, удачно ставит точку в истории девушки, как и не смирившейся с потерей и не сумевшей жить дальше. Но вот какими словами ты всё это пишешь. Извини, но последние абзацы, это какофония из звуков, обрывок фраз, матов и эмоций. Понимаю, что нечто подобное и должно быть, но не столь же радикально. Такой финал (говорю о словах, а не об их смысле), перечёркивает ощущения от прочитанного ранее. Верно говорил Штирлец, запоминается последнее, вот и запомнилась матершина, а не прекрасные образы и яркие живые характеры. А очень жаль, потому что рассказ действительно классный.
Есть и ещё нюанс. Момент недосказанности. Вначале авария идёт фоном. Она не важна, поэтому и не особо задаёшься вопросом как она произошла и почему, но в финале, ты показываешь, что это вина матери. Показываешь, но не раскрываешь всей сути происходящего. От кого они бежали, почему разбились? Вопросы. Ты оставляешь вопросы в финале, где они не нужны. Я вижу два пути. Либо раскрывай эту сюжетную линию, либо не поднимай вообще о ней разговор. Пусть авария так и останется фоном. Сейчас же этот момент так же пока вызывает недоумение.
Как-то так. Спасибо за рассказ и удачи!

p.s. А котёнка всё равно жалко.