Итак, отзыв на круговую поруку 8.
Как указал нам руководящий перст Reistlin, автора надо похвалить и поругать. Приступим.
Сперва похвалить. Так получилось, что это не первая работа автора, отзыв на которую я пишу. Потому, в принципе, грамтность milanika и качество слога для меня открытием не стали. Она, эта самая грамотность вкупе с привычкой к вычитке либо есть, либо нет. Потому и здесь вполне ожидаемо: грамотный слог, аккуратность к деталям - дать сколько нужно и не более, запятые на месте. Герои вполне узнаваемы и различимы по стилю. В общем сделано всё аккуратно, тщательно, со вкусом и прочими прелестями хорошего рассказа. Даже не буду выискивать блох (можно, наверное, но уж очень надо постараться) - при первом чтении я бросающихся в глаза ошибок не увидел. Каждый кусочек-сценка сделан весьма старательно точно.
Вот в этом то и кроется большая проблема всей работы: нет композиции, нет целостности. Рассказ распадается на отдельные фрагменты. Повествование ведётся с нескольких точек зрения, постоянно перескакивает – и эти взгляды никак не отделены друг от друга. Зачастую сложно понять: от кого идёт речь, каковы мотивы поступков того или иного персонажа. А ведь это даже не новелла, подобная неряшливость для малой формы – рассказа – непростительна. И вытекает вторая проблема: упрощённость мотивов и схем поведения персонажей. Живые в каждом из эпизодов в целом персонажи получились механические, заданные функции. Автоматы, которые двигаются по заранее заданному шаблону – а ведь человек имеет свободу воли. И даже если он следует своему характеру и социальному стереотипу, всегда где-то вдалеке остаётся возможность поступить «вопреки». Но вот этой-то возможности автор и не оставил. И стали герои упрощёнными иллюстрациями своей функции. Потребовались желейно-резиновые объяснения в конце (не от героев, от автора) – про короля, про друзей. Но вот может ли героиня (для которой судя по всему долг перед своим статусом, перед происхождением не последнее дело) свести всё к дружбе? Ведь «король может позволить себе многое – но не может одного: женится по любви, если это противоречит интересам державы». Но здесь именно такая «державная» девочка поступает как взбалмошный капризный ребёнок.
И вот тут всплывает следующая проблема: довольно слабая матчасть рассказа. Меня резанул уже «спецназ Святой Инквизиции». Да, тема рассказ модная, да, актуальная. Вот потому-то и нельзя идти на поводу у растиражированных шаблонов, стоит внимательно проверять каждую запятую. Спецназ Инквизиции – это как гринписовец-лесоруб с бульдозером. По своей функции Инквизиции в Европе и аналогичной службе Синода в России было запрещено светское преследование еретиков и раскольников. Они могли лишь просить светские власти об аресте – другой вопрос, что власти шли на встречу. У нас же вроде бы недалёкое будущее, а не вселенная «Вархаммер 40 000». Теперь дальше. Если намёк на Россию, то непонятно, почему воцарилась церковь сектантского толка или аналог католицизма – патриарх не может иметь статус непогрешимого. Запрещено ему. Проблема с доносами: если инквизиция арестовывает по одним доносам, то она явно инструмент светского государства (Испания времён войны с Нидерландами). Если же господствует Церковь (аналог 13-15 веков), то одного доноса недостаточно. Ещё одна проблема: законодательно господство церкви утвердить невозможно, значит были настроения – но где они? В рассказе их нет. В результате описанное общество - модная страшилка из разряда «нашествия зомби». Степень достоверности такая же как со вторжением инопланетян с Марса. Ну и так далее – список можно продолжить.
Общее впечатление – рассказ очень сырой. перерабатывать эмоции персонажей, добавлять оттенков и глубины. Исправлять и объяснять матчасть. И Как-то отделить линии-взгляды друг от друга.
Последний раз редактировалось Loki_2008; 30.09.2013 в 13:05.
|