Здравствуйте, Анна!
Прочитала ваш рассказ и теперь спешу поделиться впечатлениями.
Честно скажу, меня одолевают сомнения, и я, признаться не знаю, что и сказать. Уж очень неоднозначным получился рассказ. При всей его выписанности, я увидела моменты, которые вызывают вопросы, без ответа на которые весь сюжет оказывается не более чем воздухом. Вот об этом хотелось бы и поговорить.
Но перед этим, хочу похвалить за то, что написал научно-фантастический рассказ. Почему-то считают, что такой рассказ обязан быть связан с космосом и космическими кораблями, забывая, что их основа – противопоставление человека и науки и стремление понять, что даст оно людям, симбиоз или конфликт. И очень приятно видеть, что некоторые авторы это ещё понимают.
Но всё же вернусь к сюжету и его «сценарию 158». В данном случае я говорю не о вашем сценарии, а о том, что стало таким сценарием для рассказа.
Идея корректировки человеческой жизни из вне давно избита, поэтому успешно сыграть на этом поле можно лишь при условии фееричной игры, а точнее отличного воплощения и увлекательного повествования. С этой задачей вы справились на отлично. Рассказ хорошо написан, и не вызывает отторжения. Читается легко и быстро. Все сцены уместны и хорошо выписаны, а главное играют на сюжет. Происходящее интересно и увлекательно. Ни разу не возникло желание бросить чтение и заняться другими делами. Значит, вы умеете сочинять интересные читателю истории и умеете удерживать его внимание. Но вот к самой идее есть вопросы. Главный пытается победить глупость, считая, что это вполне возможно физической корректировкой. Наверное это вполне возможно. Я не биолог и в нейроактивности мозга совершенно ничего не смыслю, но мне кажется люди глупы не из-за физического недостатка. Вы как бы оговариваетесь, что речь не о слабоумии, которое и можно списать на физический недуг, а именно о той глупости, которая свойственна человека по его натуре. Не знаю, но мне кажется, что такая глупость следствие склада характера, общественных настроений и длительного периода эволюции человеческого индивида. Громко конечно сказано, но факт остаётся фактом. Человек глуп в некоторых ситуациях, потому что хочет быть глупым. Потому что боится быть честным. Глупость выступает естественным средством борьбы с врагом, с которым индивид ведёт борьбу с самого начала своего существования – со страхом. Значит, чтобы победить глупость нужно победить страх. Но ведь об этом речи нет, хотя невольно именно это и описывается. Девочка не просто не подвластна глупости, а именно что не боится быть умной. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что вы прировняли глупость и ложь. Понятно, что самообман, это скорее глупость. Но всё же, те выводы, что делаются в финале, касаются не только глупости, как в случае с любовью, но и лжи. Человек, который пишет картины и сочиняет истории, не глуп, и не занимается самообманом, он лжёт. Отсюда и неоднозначность восприятия вашей истории.
Есть и менее важная проблема, но всё-таки проблема, по крайней мере, на мой взгляд. Она в том, что в вашем рассказе нет главного героя. Ни Бетор (кстати, ужасное имя), ни Главный, ни Ангелина таковыми не являются. Они лишь герои истории, но не главные. Поэтому ты при чтении не происходит отождествления читателя с личностью героя. Ты как бы наблюдаешь со стороны за происходящим. Но это не вызывает отклик в твоей душе. Ты не переживаешь героям. Это как выпуск новостей. Вроде интересно, а, по сути, тебе дела нет до происходящего в мире, потому что не касается тебя. Так и тут, вроде происходят интересные события, но тебя они не трогают, в результате в памяти рассказ остаётся всего лишь как качественно написанная история, с интересной мыслью в финале, но, к несчастью, не более.
Анна, не обижайтесь, я лишь поделилась своими ощущениями и не более. Уверена, что более искушённые читатели, чем я воспримут текст иначе. Удачи вам на конкурсе и в отборе. По первой номинации ваша история должна проходить в сборник.
Напоследок несколько непонятных моментов. Сами решайте, ошибки ли это, или просто я не так поняла.
p.s. И что же это за организация? Уж не "Ангел Инкорпорэйшен" ли?