Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2013, 08:57
Мастер слова

Бум отвечать критикам помаленьку.
Сначала milanika
Цитата:
ээээ, любые фотографии вызывают ностальгию - вот раньше-то было, эх какой я молодой/молодая, ух ты чем мы там занимались... а сейчас? водка, работа, курение.
Поднялось настроение? Хрена с редькой вам, захотелось накатить и забыть унылую реальность.
Сошлюсь на мою любимую Лидию Чуковскую. Понимаете, любое действие, любое поведение должно быть обосновано. А насчёт фотографии-обязательно ностальгия обоснования то нет. Литературный штамп - есть, сколько угодно. Как драматические слёзы героини над больным и т.д. А ведь люди то не под копирку. И потому для одного ностальгия, для другого - повод расслабится: мол, вон каким зачуханым дураком был, а теперь кабинетик ничего и бабки водятся.

насчёт вступления подумаю, это да. Хотя тут уж очень противоречивые мнения. Но если цепляет - проверю.

Теперь уважаемый Бибигуль.
Цитата:
Как я понимаю, идея рассказа в том, что посредник – всегда обманщик?
Увы, видимо моя мысль до вас не дошла. Не посредник - а попытка влезть с универсальными ценностями, со своим уставом в чужой монастырь

Цитата:
Избавиться от канцелярита – здесь поможет Нора Галь «Слово живое и мертвое».
Забыли Корнея Чуковского "Живой ка жизнь". А ещё у той же Норы Галь неплохо указано, что каждому слову своё место. И канцелярит не есть зло само по себе. Понимаете, привыкший к канцеляриту человек не может думать иначе. Потому когда думает Костя, текст и будет в канцеляритах. А вот Старик может и по просторечному говорить, да и Рыбка употреблять сленговые слова.
Возьмём, например
Цитата:
«Ведь именно дети – фундамент, так сказать, этого самого общества!»
«так сказать» лишнее
как раз это "так сказать" и придаёт фразе неестественность, казённость. Выдаёт привычку толкать речи из лозунгов.

Потому и стиль такой выбран - лозунги, которые сталкиваются с живой жизнью. Обратите внимание, на разницу в стилистике для разных моментов.