Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2013, 20:01
Ветеран

Круговая порука – группа -9.
Рассказ понравился. Всё тихо – мирно: похищение, контакт, своеобразное представление о пришельцах…
Сразу в глаза бросился альфа – луч. Лучше поменять название. По людским понятиям, альфа – это мельчайшая частица, образуемая при распаде атомного ядра. Ну, или что-то в этом роде. Вот только людей переносить он никуда не сможет. Этот только разрушать может. Вообще, сам инопланетянин представляется существом недалёким. Представьте семя на его месте: вы – пуп вселенной! Станете извиняться перед дикими существами, едва слезшими, по вашим понятиям, с пальмы? Это всё – равно, как если бы человек извинялся перед муравьями. И вот как могли существа, достигшие таких высот как прыжки в гиперпространство, спутать грязь с живыми людьми? Пусть роботы это сделали, так они что, плохо запрограммированы? Маловероятно. Ошибки у них должны быть исключены или обоснованы, скажем, поломкой робота.
Далее действие происходит в дачном посёлке. Я много раз бывал в таких местах. Там сплошные дачные участки, между которыми, хоть и низкий, но всегда есть забор. Описываемое место не укладывается в мои рамки: яблоня, поленница и беседка, насколько я могу судить, находились в ничейном месте, ведь как иначе объяснить, что при виде тарелки, все три человека, вышли и взялись за руки. А по сути, они должны были находиться на своих участках и преодолеть сначала забор. Мне кажется, это стоит учесть. Ну, не коммунизм у них там, в самом деле? А уж высокопоставленный чин, наверняка имел бы хорошую дачу с высоким забором, чтобы жена его не щеголяла в коротком халатике перед мужиками. Что получается: их прошили лучи, и они исчезли, телепортировались. Может, всё же, потоки света? Более логично. И потом, случись в самом деле такое, столько бы спецов туда понаехало?! Посёлок бы вмиг оцепили.
Потом, действия участкового по совместительству уфолога, вызывают удивление: кто же поверит рассказу школьника, о том, что НЛО похитил трёх человек? Мало ли, куда могут уйти два мужика и блондинка? И вообще, герои ведут себя так, как будто каждый день контактируют с пришельцами, из всех желаний выбирают пожрать( и это на острове с изобилием еды), накачивают пришельца пивом… Контакт по-русски, ничего не скажешь. Быстро же тот освоил русский язык. Складывается впечатление, что инопланетянин - не высокоразвитое существо, а словно испанец, заплывший в Новую Гвинею. Осталось только бусы привести. Примерно в таком ключе и протекает сам контакт. Герои даже не испугались приземления тарелки. Читая, я на какой-то момент забыл, что они беседуют чуть ли не с богом. Если это была задумка автора, она удалась.
Вот, не укладывается в голове, что он будет общаться на равных.
Даже если предположить, что его совесть замучила, мол, украл ни в чём не повинных аборигенов… Так мог бы просто, таким же образом и вернуть их обратно, не забыв стереть память об этом происшествии. Сентиментальный такой пришелец. Как только ему позволили патрулировать Галактику? И вряд – ли он смог бы скрыть от Совета факт похищения. У них, по сути, должно всё фиксироваться и записываться.
Опять же, это моё мнение о пришельцах и контактах. Удачи.