Главный герой, у Вас удивительно получается – первый рассказ, который я прочитала «Обходной Маневр» - вязкий, с тяжелым языком. И этот рассказ - читается влет, на одном дыхании. Как будто писали два разных человека. Уровень языка, стилистики, передачи настроения, эмоций – разница разительная. Хотя, возможно, первый был написан когда-то давно, поправьте меня, если я не права.
«Даже если на это уйдет..» понравился. Понравился своей лиричностью, ощущением сопричастности с происходящим. Вместе с героем переживаешь события и вмести с ним недоумеваешь, чувствуешь боль и принимаешь решение. Пронзительная получилась история. Сюжет вроде бы и не сложный: ГГ вспоминает неприятные моменты своей прошлой жизни, который он научился стирать, как ластиком, немного изменяя ход событий. Повествование получилось живое, образное, личностное. Вы прекрасно передаете настроение, атмосферу, глубокие переживания героя, его внутренний мир, и в результате, получается очень реалистичный, яркий и запоминающийся рассказ. Язык прекрасный, тонкий, изящный, как музыка, есть моменты, которые звучат forte, а окончание - piano.
Интересна идея стирания в памяти тех моментов, которые не нравятся, меняя мир, но при этом и стирая свою индивидуальность. Личность формируется, когда человек совершает ошибки, преодолевает трудности, не отказывается от своих целей, верит и идет к своей мечте.
Это с одной стороны, а с другой, типично психологическая проблема – вытеснения из памяти неприятных воспоминаний плюс еще и детская травма, которая разрушает жизнь нашего уже взрослого героя. Неотработанная ситуация, которая возвращает ГГ вновь и вновь в детство, в определенный день.
Это связано с тем, что незаконченное дело почему-то запоминается лучше, чем завершенное. Например, невыполненные заказы или обещания, мы будем помнить долго и быстро забудем, уже сделанное или выполненное. Незавершенные процессы (гештальты) создают напряжение в психике. Поэтому, чтобы человек был психически здоров, ситуации, процесс нужно доводить до логического завершения, иначе может возникнуть желание вернуться в ситуацию и "переиграть" ее в новых условиях. Собственно, так и происходит с нашим героем. Этот рассказ прекрасная иллюстрация проблемы. Если ГГ сможет отработать ситуацию до конца, теоретически дальше пойдет по жизни легко. Это все теория, а как сложится в жизни…
Спасибо, я получилось удовольствие от чтения.
Удачи Вам, Главный Герой.