Круговая порука № 9
Здравствуйте, уважаемый автор! Ах, как приятно иногда погрузиться в атмосферу старого доброго фэнтези! По строгим правилам этого замечательного жанра, ГГ всегда должен с кем-либо сразиться не на жизнь, а на смерть.Тут на выбор автора предлагаются: драконы, злобные тролли, Кощей Бессмертный, либо, как в в вашем случае- таинственный кровожадный Зверь, алчущий в ночи и олицетворяющий все известные человеческие пороки. Все составляющие старой доброй рыцарской сказки наличествуют в вашем произведении.
Рассказ написан хорошим, добротным языком и читается легко.Текст хорошо вычитан, гладкий. В процессе ознакомления с произведением читатель, как бы неотступно следует за ГГ Моймиром (странноватое имечко, надо заметить).
Автор умело нагнетает атмосферу тревожного ожидания, приближающую нас к разгадке тайны несчастного подземного обитателя. Интрига развивается постепенно и уже в финале рассказа читатель понимает, что это произведение - микс из фэнтези и НФ. Ибо, как показалось лично мне, несчастная животина, которую, от безделия кололи своими клинками все местные рыцари, оказался инопланетным существом, по неведомой причине закованным в башне вверх тормашками и вынужденному отвечать на агрессивные происки местных авантюристов.
Очевидно, сжалившись над невинно побиваемым алиеном, автор выпускает его из душной клетки на родные просторы Вселенной. Хэппи-энд в финале, лучшая концовка для любой сказки.
При этом, если я правильно поняла замысел автора, ГГ, он же бестрашный рыцарь, остаётся с принцессой (в данном случае, дамой не первой молодости). Но это не беда, ибо ГГ сам далеко не юноша.Таким образом, автор полностью справился с поставленной им задачей - рассказал интересную сказку и оставил всех героев при их интересах! Что очень радует.
Из подмеченного, но не понятого:
"на чудно&№768;й фигурке,"
" за&№768;мок." Что означают эти некие странные шифры?
"клинок из дарасской стали" Возможно, из дамасской стали?
Уважаемый автор! Для любителей жанра ваш рассказ, безусловно, настоящая находка. Из слабых сторон могу отметить некоторую затянутость сюжета в описаниях зверинного ожидания и моральных терзаний ГГ. Что же касается общей морали сказки, я поняла её следующим образом: Каждый должен сразиться со своим персональным Зверем или победить в себе Страх! Спасибо за качественный рассказ. Удачи на конкурсе!