Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 29.09.2013, 15:38
Посетитель
 
Регистрация: 17.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 2 [+/-]
И правда, где ваши бурундуки?

Круговая порука, группа № 7.

То, что я прочитал, прежде всего показывает, что у автора есть терпение – немаленький рассказ получился - и воображение. Это плюсы, безо всякого сомнения. Однако два плюса не всегда дают плюс в ответе, такой вот парадокс, да. В вашем случае и терпение, и воображение сыграли с вами злую шутку.

Сначала общие впечатления, не возражаете? Рассказ неровен. Неровные вещи такого объема читаются с трудом и смысл теряется где-то посередине. Почему рассказ неровен? Потому что в нем есть несколько планов, которые, как наскоро сшитые слои ткани, расползаются под взглядом читателя. Смотрите сами.

Первый план: бессмертный эльф, выкинутый собственным племенем за ущербностью, пытается спасти это племя от неминуемой гибели. Спасение, по сути, удается – плюс. Сами эльфы стереотипны и блеклы – минус. Не хватило мне, знаете, этого плана, про судьбу тех, кто когда-то не уплыл в Валинор.

Второй план: тот же бессмертный эльф, выкинутый когда-то к людям, читай, на помойку, выжил, став… А вот здесь у меня небольшой провал в понимании. Кем он стал? Терминатором? Матричным Нео? Целью его было, как я понял, окончательно оцифровать сознание, да и половину рассказа он размышляет, как робот, однако никакого завершения эта сюжетная линия не получает, более того – она конфликтует с первым планом. Эльф – часть старого мира, цель его – выжить. Робот – часть мира людей, по-другому быть не может, как минимум, как он будет подзаряжаться? Этот план, на мой взгляд, огромный минус. Был ли он включен в рассказ с целью сделать эльфа дефолтно непобедимым героем или просто чтобы усложнить сюжет, мне неведомо, однако в итоге не играет.

Третий план: криминально-детективный, с парой роялей и общим смыслом «все мы живем в Готэме». Если задуматься, все события рассказа в этом плане связаны и служат конечной цели первого плана (кроме последнего события, оно просто ставит жирную точку а-ля-главный-герой-был-прав-и-все-сволочи), однако, на мой взгляд, итог все равно неудовлетворительный. Автор перемудрил немного, или, может, мне хотелось более четких главных деталей и меньше второстепенных, отвлекающих внимание.

Так вот, три плана, несмотря на то, что более-менее связаны, не удерживаются в руках, расползаются в разные стороны. Не единожды мне хотелось спросить автора: вы уверены, что именно этот кусок сейчас должен быть? вы уверены, что об этом вообще стоит говорить? вы уверены, что не идете на поводу у вашего воображения, которое кричит: «К черту логику, давай еще что-нибудь забахаем а-ля приключения копа в отставке»? Если уверены, наверное, я просто не смог должным образом оценить сеттинг типа «Робоэльф в дебрях Готэма спасает свой народ».

Несомненный плюс рассказа - как раз атмосфера города. Она, несомненно, вторична, но прописана хорошо.

Несомненный минус – персонажи. Самым ярким получается Саша, но даже он – картонка с необходимым набором интересностей: робингудствующий полуробот, вечно неживой эльф с отсутствующими эмоциями… Вы так старательно показывали, автор, что у него отсутствуют человеческие эмоции, так напирали на это со стороны и словами Дуба, что это набило оскомину уже к середине рассказа. Недостоверность персонажей усугубляют диалоги, будто скопированные из дурных фильмов девяностых, где герои много курили, стреляли и ездили на тонированных автомобилях. Пафоса, знаете, не должно быть много. Особенно меня покоробила сцена, когда Дуб разъясняет своей полюбовнице, кто такой Саша. Речь Дуба – смесь уличного жаргона и пафосных речевок. Так в жизни не говорят.

Что же сказать мне вам, автор? На мой взгляд, не стоило класть в одну миску настолько разные ингредиенты. Даже самые мастистые авторы не всегда в силах охватить несколько планов и смыслов в одном коротком произведении, поэтому нам, любителям, стоит ограничиваться более простыми сюжетами. И я бы еще отрезал к черту концовку, ни к чему она здесь, центральный персонаж – Саша/Амрет, и когда он уходит, интерес к Дубу тоже уходит.

Скрытый текст - некоторые замечания по исполнению:
Атрибуция диалогов словно взята из пособия "Как истребить слово "сказал". Вскипел, бросил, буркнул, брякнул, хохотнул и снова буркнул - вот так у вас общаются персонажи. Одно выглядит нормально, но одно за другим - уже лишнее

Забыться в ритме клубного танца, шататься до рассвета или просто снять себе половинку на вечер ради ощущения живого человеческого тепла. Яркие огни гирлянд манили, околдовывали горожан, будто фонари мотыльков. Клубная музыка разгоняла кровь во всем телу - Почему бы не сказать просто "музыка" или "хаус/драм-энд-бейс"?

В этой спешащей толпе, жаждущей дешёвых развлечений, шли двое мужчин с кислыми лицами. Один из них, тот, что повыше, в дешёвой матерчатой куртке

Прилизанные блеклые волосы серого мышиного цвета - Блеклые, серые, мышиного цвета - это все, по сути, синонимы, что-то здесь лишнее

приоткрытым ртом полных неровных зубов - ртом зпт полным неровных зубов зпт

Понимаю, у хозяина кишка тонка, но мы то! - мы-то

Из совершенно другого укрупнённого города … - и тут же, парой строк ниже - Дороги укрупнённого, составленного из нескольких городов, мегаполиса

Последний раз редактировалось Соломоныч; 29.09.2013 в 15:59.
Ответить с цитированием