Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 29.09.2013, 15:05
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Круговая порука, группа 7

Скрытый текст - Собственно отзыв:


Сюжет

Рассказ посвящен работе управления «К», которое оказывается занимается не обычной компьютерной преступностью, а проблемой превращения людей в зелёных жирных троллей (да, да не в переносном смысле, а настоящих с заострёнными ушами и проч. атрибутикой). Такой тролль обладает способностью разрушать личности других пользователей Интернета, и провоцировать суицид, и следовательно, представляет для общества немалую опасность.

Понравилось

Brilliant. Другого слова по русски сказать не могу. Рассказ безусловно понравился, и на мой субъективный взгляд куда сильнее, чем «Связь”. Что-же в нём хорошего? Во-первых, это динамика. История живёт и дышит, в отличии от многих других рассказов, где мысль развёртывается медленно и лениво. В какой-то момент возникло ощущение, что у истории есть реальный прототип. Во-вторых, за внешним гротеском превращения интернет-пользователя в зеленого тролля, всё-таки кроется серьёзная проблема. Я бы сказал, что это проблема психологического насилия в современном обществе, широкого распространения и применения деструктивных паттернов, и происходит это не только в сети, но и в обычной жизни. Вопрос безусловно актуальный, и незаслуженно обойденный вниманием. Наконец, в-третьих, в рассказе встречается весьма удачный юмор.

Огорчило

Не стоит всё-таки так ругать интернет. Ведь все эти явления появились не из-за сети, просто интернет как линза позволил нам увидеть то, на что раньше не обращали внимания. Здесь кстати есть возможность для углубления рассказа. Ведь управление по борьбе с троллями может иметь долгую историю, можно даже привести архивный документ 17xx-18xx каких-нибудь годов, придумать 4-е или 5-е управление Императорской канцелярии, которое потом при СССР стало 3-м секретным отделом КГБ (ну я фантазирую сейчас но почему нет). Ну и современность, когда явление приобрело повальное распространение благодаря интернету и начало представлять большую общественную опасность.

По построению рассказа - вначале заявляя, что у главного героя проблема с девушкой, автор как-то намекает, что тема эта будет дальше раскрыта, но потом нет почти ничего. Возможно обратить на этот сюжетный элемент больше внимания будет для рассказа совсем не вредно.

Прочие мысли


Рассуждать о невозможности биохимического процесса превращения человека в зеленого жирного тролля в заданных условиях и недостаточности научной базы в этом плане не буду, ибо ясно, что на реализм тут автор не претендует :-). Хотя подвести базу можно при желании, но не думаю, чтобы это входило в задачу автора. Впрочем, если хорошее обоснование вам понадобиться для совершенствования рассказа, обращайтесь.

Много людей вверху ругало вставки-описания. По моему ощущению, они вполне на месте. Я бы ещё добавил что-то типа «15 октября 2014 года. 15:36 GMT+3”.

Цитата:
А союзнички-то, кстати, наконец, сознались, что у них проект был по зомбированию интернет-юзеров через спамботов, — добавил Василий, — и что-то у них там из-под контроля вышло. Им даже в голову не приходило, что компьютерный вирус в человека может переселиться
Хррр... Компьютерный вирус переселиться в человека не может. Спам-бот вирусом строго говоря не является. Но вот распространять какой-нибудь паразитический мем вполне способен.

Оценка по пунктам


Актуальность — 5
Значимость рассказа 4+
Глубина раскрытия персонажей: 2-
Композиция и логика повествования: 4
Научно-техническая составляющая: по внешним признакам отсутствует, это почти фэнтези. Внутри реальная психологическая проблема, за проработку которой поставлю 3+)


Ответить с цитированием