Здравствуйте автор. Критик из меня аховый, но впечатления постараюсь изложить от имени и по поручению " Круговой Поруки".)
Рассказ с первых же строк стал ассоциироваться у меня с произведениями Лукина. Показалось, очень чисто, профессионально написан. Герои - " маленькие люди", со своими слабостями, где-то смешные, где-то нелепые. Показалось, что задумывалась ироническая пародия, не? Посыл автора я не вполне уловила, но второе дно у рассказа явно есть. Может, эра обывателей? Обыватели в Космосе, обыватели на провинциальной планете и вся разница только в технологиях. Потому то герой лётчик так и тянется вернутся на эту планету.
Любая критика, как правило, очень субъективна если касается именно идеологической составляющей. Лично я предпочитаю чётко выраженную идеологию героев и вообще героев, как ярких индивидуальностей. С кучей рефлексий, катарсисом и стебом, до кучи.) Но, это мои навязки, и я не считаю, что рассказ этих навязок лишённый обязательно плох.
Моё мнение, рассказ надо рассматривать абстрактно, издали, не зацикливаясь именно на сюжете. Тут своя логика, своя и ирония.
Про пунктуационные и прочие огрехи же ничего внятного сказать не могу. Я не замечаю их, что не лучшим образом сказывается и на моих текстах. Главное, ритм рассказа, удобочитаемость предложений, гармоничность диалогов. Тут всё читаемо. Переходы от "райского" времяпровождения к повествованию о суровой реальности порадовали.) Попахивает абсурдом, что тут вполне уместно.)