Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2013, 07:20
Местный

Впечатления в рамках " Круговой Поруки №9".
Написать что-то принципиально новое в жанре фэнтези почти невозможно, поэтому остаётся говорить о подаче текста, как таковой. Достойно, весьма. Читается легко, переживания героев достоверны, мир произведения живой, его легко представить. Многослойный рассказ, только одна интрига раскроется, как на смену ей приходит другая.)
Можно сказать, интриги начинаются с первых строчек. ГГ из пассивного наблюдателя-труса, преображается в этакого " Вечного жида". всю жизнь расплачивающегося за слабость. Но слабость какую? Бегство от Зверя, или от любимой девушки? Или правильней сказать, предательство самого себя? Я склоняюсь к последнему варианту.
Далее, появляется мнимый бродяга и трактирщица. Если с бродягой всё понятно, то трактирщица меня поначалу ввела в заблуждение. Я было решила, что это и есть первая любовь героя. Потом правда, разобралась что к чему. Она, как и герой, тоже привязана к Зверю чувством вины. И это, возможно как раз и влечёт их друг другу -попытка понять, разобраться и преодолеть, переломить свершившееся.
Сам Зверь. Как ни странно, тоже жертва. В рассказе только Власть получает выгоду от происходящего, такое у меня создалось впечатление. И юношей благородных воспитывает, отсеивая слабых, и население в страхе держит. Пришелец, до поры до времени развлекался, множа сущности. но под конец устал, и потерял самоё себя, как личность, погрузившись в пучины агрессии)
Наконец, все страдающие личности сошлись вместе, несмотря на попытки представителей Власти им помешать, и справедливость и добро восторжествовали.)
Подводя итоги, скажу: Все составляющие для того чтобы вызвать интерес читателя есть. Политическая интрига: договор Власти и Пришельца
Любовная интрига: ГГ и его женщины
Мотив мести и преодоления самоё себя
Счастливый конец.
Рассказ советую читать с чувством, толком и расстановкой, получая удовольствие от реальности созданного автором мира.
ЗЫ: Считаю, Пришелец в рассказе на своём месте. В традициях Стругацких и прочих мэтров.)

Последний раз редактировалось taya; 02.10.2013 в 19:36.