Цитата:
Относительно же качества творчества Перумова (на основе моего опыта):
1. Встроенность в культуру практически нулевая. Цитаты, отсылки, аллюзии хотя бы к современной культуре, не говоря уж про литературную традицию отечества или иных стран? Нет, не слышал.
2. Заигрывания с мифологией и прочей фолк-экзотикой? На уровне восьмиклассника. Хотя ему можно простить, биолог это таки не филолог (к слову о Толкине).
3. Полистилистичность? Может быть грамотная работа с композицей? Символика, говорящие имена, собственный код метафор? Исторические аналогии? Нет, зачем.
4. Трансляция филосовских систем? Cоциальная проблематика? Экзистенциальная? Ха-ха.
|
Ахахахахахаха, одно из двух или автор сих цитируемых слов вообще ничего не читал или не читал только Перумова. Но не читал конкретно и совсем, в обоих версиях. Давно так не ржал)))))))))))))
Человек который никогда не слышал об Эдде, это без всяких Перумовых фейспалм.
Кстати любитель героев, напомнит мне, где в Героях кингсбаунтри, первые, вторые, - есть костяные гончие?.

Или мы судим исключительно по одному элементу?
А не приходило в голову, что это у него содрали? Или что это совершенно независимый приход к одной мысли, исходящий где-то в основе из одной и той же условности (того что речь о некромантах) =)
Есть в ГБ-2 персонаж Гелера, становится она там демоном, сам механизм, вот такой, какой там и описан, я придумал где-то лет шесть назад, но нигде не озвучивал и что я вижу, что картина из условностей вселенной логично и органично пришла к этому. И таких вещей в человеческом творчестве вообще масса. А чем чаще люди фантазируют тем, чаще эти совпадения статистически.
Если уж искать сходства с HMM, то тут:
http://www.games9x.ru/1997/heroes2-warlock.php и в ВВТ.

Хотя и тут больше похоже что - это кто-то из разрабов третьих читал по- русски.
А да еще няшные женские образы: Наллика, Оэсси, Сигрлинн, Ялини, Эйтери, Эовин, Лаувея, Сежес, Тави, Ярмина.
Есть, конечно, проблема повторяющихся элементов в образах Арьята, Ниакрис, Рысь, Алиедора. Но этот образ вполне себе разнесен разными мирами, вселенными, веками и что важнее ситуациями, а также наборами качеств, которое более объемны нежели повторяющийся костяк.
И еще Чекмаев, хотел на бумстартере раньше попробовать, чем Нику донесли эту идею, но смелости в отличии от него не возымел.