Круговая порука №9
Здравствуйте,Тая! Я к вам с визитом в рамках круговой поруки. Постараюсь поделиться впечатлениями о вашем рассказе.
Как я понимаю, вы уже отредактировали текст. И тем не менее, даже я заметила обилие стилистических огрехов и проблем с пунктуацией:
"- пожал друг плечами. – У него это обычная утренняя разминка." Зачем тут тире? Прямая речь ведь закончилась.
"- Первый раз что ли"
"- Ситуация сложнее чем кажется" Запятые не проставлены совсем...
И так далее по тексту. А так же, продублировано название рассказа.
Кроме того, обилие коротких предложений слегка напрягает и отрезает читателя от главной мысли сюжета.
- Проехали.
- Что? -
- За что?
- За всё. И т.п.
Уважаемый автор, первый абзац рассказа вообще читается с большим трудом. Слог рваный, скомканный. Он выглядит так, словно вы торопились поскорее записать сумбурно посетившие вас мысли.
ГГ совершенно потерялся в сюжете, хотя повествование ведётся от первого лица. Кстати, из-за скудости выразительных средств в диалогах, ГГ вышел каким-то косноязычным и пустым. Кто он такой? Имя, явки, пароли... Ничего неизвестно!
Ближе ко второму цветному отрывку из вашего произведения можно наблюдать улучшение авторского слога и наконец, появляется интрига самого рассказа. Так сказать, автор расписался!
Есть даже удачные находки,типа: "В лесу было накурено"...
Читать стало интереснее. Постапокалиптика, пытаемся вникнуть в суть дела. И тут одинокого читателя ждёт сюрприз. ГГ оказывается, готов предоставить всю свою внутреннюю начинку в виде Ливера (почему с большой буквы?) для ублажения некоего спонсора с нетрадиционными гастрономическими наклонностями.
Прости Господи, уже лучше бы ваш ГГ был геем и пожертвовал молодым телом в других естественных (неестественных) надобностях...
И тем не менее. Основная идея рассказа осталась мной не понята. Наоборот, каннибальские игрища ГГ со товарищи, вызвали резкое отторжение у меня, как у читателя.
А финальчик и вовсе заставил насторожиться: "задумчиво сказал я, и мы захохотали, как ненормальные".
Может, в этом всё дело? Так и осталось за рамками сюжета, что автор хотел нам сказать таким финалом? Что для достижения сомнительных целей -все средства хороши? Лично я с таким раскладом не согласна категорически. Рассказ должен нести читателю позитивный посыл.
А у вас, пардон, этакое меню в стиле доктора Лектора подаётся как десерт. Зачем? Ведь название рассказа "Кулинарное приключение" подразумевает съедобное чтиво или хотя бы нечто, сдобренное юмором или иронией. У вас же этого не получилось. Если вдуматься в сюжет, то читателю становится не до смеха.Хотя моё мнение, разумеется, сугубо субъективно!
Уважаемая(ый) Тая! Более компетентные критики укажут вам на другие ошибки в тексте, в стилистике и т.д.
Думаю, что рассказ нуждается в дальнейшей вычитке и редакции. Благо времени вагон. Удачи вам на конкурсе!