Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2013, 15:22
Ветеран

Сказка ложь, да в ней намек... автору будет урок.

Круговая порука 8, кажется.

Автор, сдается мне это была комедия... То есть вы "метили" в юмор. Допустим.
С юмором у меня, как уроженки юга Украины и города О., довольно сложные отношения. В том смысле, что я не люблю, когда не смешно. А планка моих требований к смешному очень высока. Вам не повезло. Сказка = не смешная, что это сон = ясно почти сразу.

Возможно, у вас получился набросок карикатуры и фортель под музычку из Ералаша "парам-парам-пам" с петлей в конце рассказа. И возможно это совсем не плохо для вас, как для развивающегося автора.

Лично для меня, как требовательного читателя - этого очень мало. Очень хочется получить большего от юмористически-поучительного рассказа. Очень хочется2 - чтобы мораль не прямым текстом пёрла, достаточно в этом деле вашего вынужденно-принужденного соавтора - товарища Пушкина. Чтобы язык был легок, остр, шутки искрометными. Может ходы какие-то неожиданные...

Пф-ф-ф… Пока хозяин кабинета смотрел на очередное облачко сигаретного дыма, рука дрогнула, и пепел вместо положенного места просыпался на полировку стола.
"Бросать надо курить, бросать. Сколько раз давал себе зарок – и что толку?" – настроение испортилось. Причём не совсем понятно, от чего больше: от собственного слабоволия или от того, что опять чуть не испортил стол. А за него, между прочим, деньги плачены. И немалые. Чтобы вернуть себе хорошее расположение духа, Константин Евгеньевич достал из ящика стола альбом с фотографиями и стал листать, вспоминая нелёгкий жизненный путь. Верное средство успокоиться. Всегда действовало лучше водки.

Это первый абзац. Дооооолгооо и ни одной радости, где бы глазу зацепиться.
Хозяин кабинета - скупердяй(жалеет стол) и какой-то там большой начальник(если у него свой кабинет, где можно курить и пить) - курит, любит употреблять водку. Настроение поднимает не только с помощью нее родимой, но еще просмотром фотографий "нелёгкого жизненного пути"...
ээээ, любые фотографии вызывают ностальгию - вот раньше-то было, эх какой я молодой/молодая, ух ты чем мы там занимались... а сейчас? водка, работа, курение.
Поднялось настроение? Хрена с редькой вам, захотелось накатить и забыть унылую реальность.
НО Вы утверждаете обратное. Имеете право, но я вам не верю, как читатель.
Способ через просмотр фото рассказать о жизни ГГ не плох. А дальше по тексту у вас все опять слишком слабо для поучительной сказки.
Кроме того, до сути дела вы очень долго шли. Сквозь дебри начала не пробраться, надо его бы облегчить как-то.

Далее фант.допуск - он опять очень слабый. ГГ нашел открытку, и спустя 30+ лет поверил в Деда Мороза - произошло чудо, а на самом деле он просто заснул.
Что он там творил с рыбкой и дедом - это просто вольный пересказ Пушкина с бюрократически подсвеченными монологами гг.
Хватит! Утомил, балабол - лучшая реплика!

Мораль, что все из детства и надо улучшать детскую литературу - похвальна.
И лучше бы у вас получилось действительно написать поучительную детскую сказку - это куда сложнее обычного фант.рассказика.

Для меня это рассказ средне-посредственный. Повторюсь, это опять же - для меня, как для читателя с определенным чю.

Прежде всего из-за языка (не тянет он на юмор), из-за фант.допуска - слабо очень. Но рассказ цельный, с правильно реализованной моралью и даже с неплохими по стилю диалогами.

Как бы его хоть чуточку улучшить? Только сократить вступление и слегка подкорректировать походы к рыбке. Поработать над словами, подобрать более точные и не такие пространные.
Удачи!
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.