Цитата:
А их дети, и, соответственно, внуки самых читающих - поколение нифига не читающих.
|
Да ежели бы! Это было б замечательно: люди, не разбирающиеся в литературе, оставили бы ея в покое. Но нет же. Книги - это возвышенно, чёрт подери. Книги надо читать. Какие - не важно. Писать книги - вообще великое призвание, если пишешь книгу - ты точно интеллигент и человек высшего сорта.
Если бы население сомнительной культуры не читало книг, то книги для них и не создавались бы. Ведь это именно классовый, социокультурный пласт - книги для "бедных", вернее, для малообразованных. Кстати, русской литературе XIX-начала XX века люто не хватало именно таких. Были толстые и достоевские, но не было достойных вернов и дюма.
Одна из бед Этой Страны в том, что литература считается особым, исключительным видом искусства, и при этом остаётся самым доступным его видом. Книгу может написать каждый дурак, и многие именно этим и занимаются. Ведь нет ничего проще, чем создать страничку на самиздате, запустить ворд и начать печатать.
Они не пытаются найти себе более подходящее занятие - например, кинематограф. Ведь чтобы снимать кино, нужно умение, нужно чему-то учиться и в процессе проб и ошибок постигать, как правильно делать произведения. А буквы все складывать умеют.
Уроки литературы в этом плане бесполезны, а то и вредны. На них не учат писать, на них вдалбливают идейное содержание отдельных произведений, которое большинство учеников не может осознать и усвоить. Хуже того, не видит смысла в дальнейшем изучении литературы.
В следующем поколении профессия писателя утратит весь романтический флёр, вот увидите. Если каждый может писать, и каждый второй пишет, то это не профессия мастера слова, а не более чем хобби.