Цитата:
Сообщение от Ula
Теперь вернусь к Перумову. Главная беда этого автора, кмк, жадность. Перумов так алчно хотел денег, что позволил себе выдать ни одну поделку на рынок (рождение мага), а целую тонну, окончательно плюнув в читателя тремя частями "Войны мага". Вместо того, чтобы медленно, но верно расти с читателем, Ник зарабатывал деньги и обманывал надежды читателя. Как пример адекватного движения цикла можно привести ту же Ролинг, начавшую с антуража детской книжки, закончив подростковой. И остановившейся, поскольку грамотно оценила свои силы. Сейчас Ролинг пробует себя как взрослый автор и не имеет претензий от фанатов Гарри Поттера. Кругом профит. Перумов же совершил самое жесткое преступление перед своим читателем: подарил надежду и не оправдал ее. Я честно купила продолжение Гибели богов, но не осилила:( Выкачка денег и агония. Такие дела.
|
Судя по последним событиям Перумова вообще трудно упрекнуть в жадности. С точно таким же успехом жадинами можно считать Мартина, Джордона. Ребята искренне полагали, что первоначально писали исключительно трилогии, но судьба и обретшие самостоятельность герои и миры распорядились по-другому. В конце серии про Фесса повисло столько концов, чтобы обойтись одной книгой, надо было пронестись по ним галопом, выдав на гора некий краткий пересказ. Чтобы суметь корректно завершить все сюжетные линии, и пришлось разбивать Войну на кучу томов. Правда, иная ситуация, что все-таки концовка показалась мне немного слитой, но, надо признать, Перумов - это не Мартин. И вообще я не отношу цикл про Некроманта к лучшему в творчестве Перумова. Апогеем творчества Ника является, по-моему, дилогия "Империя превыше всего" - лучшее, что он успел написать. Потом идет Гибель богов и Мечи, а уже только потом - Фесс сотоварищи. А уж говорить, что он списался... Как по мне, Тысяча лет Хрофта очень даже ничего. После провальной ГБ-2 мое мнение насчет Перумова вновь изменилось, но уже в лучшую сторону.