Круговая порука, 7.
Beata stultica, блаженная глупость, значит. Латынь. На латыни я знаю три выражения и, к сожалению, в их число это не входит.
Мозг, конечно, есть, но он не показывает никакой активности. - на правах рекламы - сразу вспоминается "А глаза у них были ясные" с фантазма - поколение людей, выросших без мозгов.
Сразу минус - очень бедный английский язык. Начав читать в оригинале, я был поражён, насколько английская литература великолепна и богата. Из наших... сравниться могут разве что самые-самые классики уровня Пушкина и Толстого. Но минус покрывается тем, что иностранец без мозга. "Ну, тупые!"С., чего с них взять. Хотя вот в GTA герои недалёкие гангстеры, а на родной лают так складно, что любо-дорого слушать, увы, наши сабы могут перенести лишь часть атмосферы. А ведь ещё есть жаргон каких-нибудь отдельных районов!
Русско-язычная же часть - безупречна. Я давно не читал настолько чистую красивую письменную речь. Даже если бы вдруг пожелал бы "прикопаться", чисто из принципа, вряд ли бы что и получилось.
С тех пор, как психология била признана… как это говорится… лдженаукой проглотил, хе-хе
Итоговое поражение напоминает молодых Стругацких, когда учённый надорвался, поднимая телепатией четыре спички и едва не умер.
Собственно, за красивым языком и не замечаешь, что рассказ-то и подошёл к концу. Ну, в принципе, нашего подопытного я понять могу. Даже более того. Хотя... мне очень не хватило... знаете, такого мятежа, Биг-Бума в конце. Вот как в Заратустре
и чтобы вот так, вот, царечкам природы, мощью интеллекта - огонь!
Не хватило! Потому что бегство это всё, мне простительно, им бы простительно, а вот ему, герою, нет, не прощу! Струсил он, сдрейфил, чистеньким захотел остаться, "в ванной пузыри гонять и смеяться"С. Солдаты неудачи.
Нужен бы подъём, чтобы массу до своего уровня, а не самому сходить в народ, как Креститель. Так легко и чистоту потерять. А нам ведь нужен учитель, так нужен, что и не вздохнуть, не присесть. Учитель-фюрер-мастер-вождь-кормчий, что голодному подаст удочку, алчущему пищу для разума, а отчаявшемуся зажжёт огни маяка. Но учителя всё нет и нет, а достойные выбирают путь.... Платона Каратаева. Не правильно всё это.
P.S. В третий раз слушаю Штрауса и... ну, не важно.