Неприятное ощущение, что со шхуной что-то неладно, прошло довольно быстро. Впрочем, ничего удивительного в этом не было – корабли, как и люди, обладают своими характерами, и порой первые бывают капризнее вторых, «Swan»* в своё время терпеть не могла выпившего за штурвалом, наотрез отказываясь ему подчиняться. Вахтенные матросы и офицеры были вынуждены оставлять свою порцию рома или вина «на потом».
Шлюп не воспользовался своим шансом открыть огонь, торопясь сблизиться с «Альбатросом». Я тоже решил не спешить, чуть сдвинув курс левее оптимального. Мне нужно было, чтобы пират вышел на свой курсовой угол, а наша «птичка» превратилась в верхнюю черту буквы «t».
И вот сейчас, сопоставляя водаччанские меры длины с авалонскими, в которых измерялись дистанции в большинстве наставлений по морскому делу, и, наблюдая за тем, как сокращается расстояние, я производил нехитрые подсчёты.
«21 либр – это приблизительно 16 фунтов, вряд ли к нам на борт вместится калибр крупнее… 16 фунтов – это около 500-600 ярдов ядром. Берём меньшее… тогда… 229 канн. Ядро – дистанция полностью, книппель или цепные ядра – 3/5, около 300 ярдов, 137 канн. Рисковать не будем - снаряд довольно неточный, сбросим дистанцию до 200 ярдов, или 91 канн… С учётом скорости противника порядка шести узлов – это около 20 ярдов за минуту. Возьмём больше – пусть будет 22 ярда. Навести орудие – полминуты, минута. Дадим полторы. Столько же – чтобы подкатить и закрепить. Открыть порты – полминуты? Пусть будет так. Итого 200 ярдов и три с половиной минуты. Около 280 ярдов, или 128 канн…»
Дистанция становилась всё меньше и меньше, но я не торопился. Лишь когда начали сокращаться заветные 280 ярдов, прозвучала первая команда.
- Порты правого борта – открыть! Орудия в позицию!
Сейчас там, внизу, на гандеке, вовсю кипела работа, матросы тянули неуклюжих, тяжелых чугунных «зверей» к открывающимся квадратным «оконцам» под аккомпанемент из скрипа, ругани и хриплого дыхания, крепили канаты, чтобы орудия не слишком далеко «убежали» после залпа.
- Цель: рангоут, такелаж и паруса! Наводи и готовсь! Без приказа огонь не открывать!
Ярды и канны, ярды и канны, сокращающиеся, уменьшающиеся, исчезающие. Как бы не хотелось крикнуть «Огонь!» - ждать. Ближе. Ещё ближе. Даже не заветные 200, можно меньше, 190, 180…
Кажется, можно уже рассмотреть материю парусов шлюпа, услышать в шуме ветра приказы…
Ещё чуть-чуть…
- Огонь! Подрежьте им крылья! – рявкнул я, прикрывая уши руками на те несколько мгновений, в которые шхуна превратилась в нечто, отдалённо напоминающее вулкан.
__________
* - "Лебедь" (назв.)