Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 25.09.2013, 16:56
Посетитель
 
Регистрация: 20.09.2013
Сообщений: 19
Репутация: 1 [+/-]
Привет)
В этом круге бонусный отзыв достаётся вам. Почему же, отчего же? О, не терзайтесь!
1) Вы порадовали нас своим позитивным камментом.
2) Вынесли рассказом моск моему дражайшему соавтору.
Я обязана была прочитать.
Что-то подсказывает, что ничего нового не озвучу. Мне не очень вкатила манера подачи инфы и компоновка сюжета, зато вкатил язык. В общем, вы сделали мне непонятно и немножко грустно.
Знаете, я очень скептически отношусь к заявлениям о вторичности. Количество идей в мире вообще ограничено, это вроде кто-то даже доказал. Но к аналогиям с вашей лабораторной планетой припишу ещё Вербера. Ничего не могу поделать, очень сильные ассоциации получились.
Почему же было непонятно? В рассказе очень многое оставлено за кадром. Есть мнение, что в тело текста можно распихать кучу намёков, по которым читатель сам спроектирует созданный автором мир. Это увлекательная задачка, но здесь её было слишком много. Когда не понимаешь, что происходит, зачем происходит, то сложно испытывать интерес. К том моменту, когда я боле-менее осознаю, что же делают все эти люди, я не знаю, зачем они это делают. Ищут ответ на вопрос! (сообщаете вы мне в конце) Плюс – почти тотальное отсутствие предыстории. Престижный важный проект, которому много лет. А чем он важен? Заинтриговали бы что ли)) Мы вон про мистера Галетски больше узнаём. Его понимать, разумеется, тоже важно, но как бы узнать кааапельку больше о самой работе я бы не отказалась. К тому же, как-то завуалированно проплывает основной накал: со сбоем в плане, с необходимостью уничтожить планетку… Причины некоторых поворотных событий вырезаны. На фоне недостачи основной информации выискивать их сложновато. В общем, у меня осталось ощущение, что автор обкусал рассказ со всех сторон, сжеватл инфу сам, а читателю – фигушки =)
К глубине претензий вообще не имею и иметь не могу в принципе. Я не уверена, что поняла всё, что вы желали сказать. И что то, что поняла – не придумала сама. Скорее всего, Мыслей зарыто ещё будь здоров))))
Зато мне очень понравилось, как использован такой ресурс, как название. В условиях лёгкого бдсм с интеллектом читателя название – просто замечательная вещь, чтобы задать верное направление, подготовить к тому, что будет дальше, акцентировать ту самую осевую Мысль, на которой держатся все побочные. Оч хорошо в общем.

А теперь по языку.
Во-первых, вы – чудесный человек, потому что знаете, когда надевать, а кого одевать.
Мне очень нравится по ходу чтения отмечать всякие маленькие вкусности, они создают изрядную долю удовольствия.
К ним относятся и детали. У вас их есть, и немало. Отчего-то моей любимой стало:
Цитата:
Его ступни покраснели от пыли.
Она так замечательно выделена, обособлена, что приобретает пронзительность. А ещё с МиМ возникла ассоциация, очень приятная. Учитывая специфику расказа, играет в плюс.
Ещё пример:
Цитата:
голос у бизнесвумэн бархатно порыкивал на низких нотах, выдавая молодую с виду женщину
А кто другой написал про морщинки, возникающие вокруг глаз, когда дама улыбается. Использование нетипичного признака нравится. Вот я к чему.
Единственный момент, который позволю себе отметить, это вот какой:
Цитата:
Они желают разбогатеть за счёт паники да потешить эго на симпозиумах. И чтоб женщины падали штабелями к их образованным ногам! - пробормотал Гишо на смеси русских, английских и французских слов.
Это, опять же, особенности индивидуального восприятия. Но для меня сие уточнение явилось микро-вариантом шутки с бородой у героя, о которой автор упоминает в середине книги. Потому что я, чёрт возьми, вернулась в начало реплики и попыталась представить, где какие слова могли быть.

Обобщение.
Мне не понравилось, как тяжко вы оформили понравившееся мне тормошение мыслительного процесса читающего. Мне понравилась тема с цикличностью. Понравилась заново обыгранная история того, как бог и дьявол поссорились. В таких декорациях смотрится это необычно. И язык. И финал. Помимо размозжённой головы бога он несёт эмоцию. Если учесть, какое море недопонимания плескалось во мне, то, что вы сумели вбить в моё восприятие эмоцию – это просто омг-скилл.

Собственно, вот. Прошу прощения за частое употребление «я», «моё». Но очень уж сомневаюсь, что могу отстранённо и объёктивно оценить.
Ответить с цитированием