Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 25.09.2013, 11:17
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Круговая порука. группа 5

Скрытый текст - Собственно отзыв:
Сюжет


Потомок эльфов-мутант с имплантированной электроникой и больной психикой работает частным детективом, и одновременно мстит людям за своё уродство. При этом кучка выживших эльфов, бродяг, живущих в городском парке (типа индейская резервация, только хуже, т..к на эльфов всем оказалось плевать) влачит жалкое существование, и считает нашего героя уродом. Когда знакомую главному герою девушку-эльфийку убивает развлекающийся сын мэра, главный герой шантажом заставляет того разрешить вывести эльфов из парка в запретную «зелёную зону», при этом сам обрекает себя на смерть.


Понравилось

Не отнять у рассказа то, что он получился добротным, композиционно складным. Стиль полностью соответствует обстановке и атмосфере. Язык исполнения на хорошем уровне. В общем сильный рассказ. Любителям жанра можно смело рекомендовать к прочтению.

Огорчило

Отсутствие новизны — всё это так или иначе уже было. Отсутствие интересной главной мысли — впечатление, что «Есть только один закон: на каждого больного ублюдка найдется ещё больший больной ублюдок» самая главная мысль и есть. При этом ещё общий пессимистический тон. Ну сколько можно? И самое главное зачем?

Мысли о рассказе возникшие при чтении

Цитата:
Потом сидеть в кресле для подзарядки батарей, думать, думать, думать…
Ежедневная подзарядка имплантированной электроники — это жесть. Как сотовый телефон прям. Бедного главного героя авторы оставили без суперконденсаторов, бета-вольтаики, топливных элементов, и низко потребляющей техники (а ведь имплант в любом случае не должен продуцировать много тепла, он же имплант!). Такое вот безрадостное будущее.

Цитата:
 В эльфах давно нет ни красоты, ни благородства. Чаще всего это опустившиеся упрямые бродяги, которым лучше не попадаться на глаза. Нет, это вовсе не чудо или сказка. Как известно, существовало несколько ветвей развития обезьяноподобных предков и порой они развивались одновременно.
Что это мне напоминает? Вампиры у Питера Уоттса в «Ложной слепоте». Само по себе неплохая идея. Но слабо вериться, что вот эльфов никто не нашёл до сих пор.


Цитата:
Ровно двадцать шесть вечномолодых стариков, пытающихся жить прошлым наперекор времени.
Намёк на то, что «эльфа можно убить, а в остальном он бессмертен?» Ну... Не вяжется с главной посылкой, что эльф это просто другой вид человека. За короткое по эволюционным меркам время, во-первых не приобрести им такого качества как не подверженность старению. Слишком много всего надо менять. Во-вторых не вяжется с «Из-за плохой экологии слишком часто рождались уроды, как Амрет, например». Чтобы жить вечно, или хотя бы долго, у эльфов механизмы репарации ДНК должны работать намного лучше чем у людей, и как следствие — повышенная устойчивость к мутагенам. По рассказу же выходит наоборот. Непорядок.

Цитата:
И даже мозг вполне мог быть оцифрован и навеки заключён в мировой сети. И тогда, пока существовала Сеть, Амрет стал бы вечным, почти всемогущим существом с мириадами глаз и ушей. Но какой  прок в вечном одиночестве?
А оцифровать себе компанию слабо? Глупо ей богу.

Цитата:
Люди напоминали бесполезных персонажей мыльных опер. Мелнис, конечно, что-то значила для Амрета, и, возможно, он даже испытывал к ней определённые положительные эмоции, но, в целом, не больше, чем какой-нибудь офисный клерк к любимой кружке. Саша просто привык и не мог представить, как  жить дальше.
Противоречие. Офисный клерк вполне смог бы жить дальше без кружки.

Цитата:
. А он? Что с ним станет, когда разрядятся батареи? Произойдёт самое логичное явление.
И опять авторы оставили героя в далёком будущем без высокоэффективных солнечных батарей. Ну что за зверство прямо...

Оценка по разделам


Новизна — 1
Актуальность — 3
Техническая грамотность 4+
Ценность рассказа — 2 (развиваем пессимизм у читателей)
Увлекательность: 4
Логика построения сюжета: 4

Ответить с цитированием