Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2007, 09:20
Свой человек

Купил-прочёл вышеупомянутую "Занимательную механику" - вывод первый, это действительно не ТГ а новый "мир" и новая концепция, вывод второй это всё же не прямое продолжение "Таганского перекрёстка", хотя на форзаце один под другим.

По самой книге, что ни говори а Панов всё же мастер подраздела под названием "московское городское фентези с элементами дедектива" :Laughter: . И хотя некоторые сюжетные загадки для себя я открыл уже на превой трети книги, к примеру кто окажется Бабушкой Осень и где скрывается Механикус, но были и те которые стали некоторым сюрпризом - вроде происхождения Проказы и кто охраняет мельницу того же Механикуса. Книга меня затянула, читал не отрываясь от первой до последней страницы.

В принципе, сюжет практическии тот же что и в ТГ и Анклавах - есть кто-то скрытый, наделенный, нет не даром магии, а достигший вершины в определённом деле и даже более воспаривший над ней - став искуссником, и первый среди равных Гончар, оперируший душой сущего, будть то камень или дерево - пробудивший большинство из них, но почти никак не влияюший на них - ибо искуссники слишком независымы по своей сути. И антаганист Бог машин Механикус - созданый человеческим прогрессом, стремлением стать над природой, неудержимый дух познания, изменения и изобретательства несдерживаемый моральными рамками. И вот очередной виток борьбы между ними и попытка Гончара в очередной раз возглавить и сплотить искуссников в единое целое и описывается в этой книге. Но всё же что то в этом есть новое.
Я прочитал не пожалел, надеюсь Панов и дальше будет писать в этом направлении.