Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2013, 19:28
Посетитель

Круговая порука – 6

Здрасьте-здрасьте)
Отчего-то мне кажется, что у вас хорошее настроение. Я постараюсь не портить его отзывом =)

Не знаю даже, с какой бы стороны к рассказу подступиться. Такой он весь кругленький, гладенький да покатый.
В целом вся эта история довольно легко воспринимается и приятно читается. Полагаю, причин три: а) простой язык без выкрутасов, б) развёрнутое повествование, без скачков вводящее читателя в курс происходящего и в) количество реалий, соразмерное объёму.
Умение работать в заданном объёме – это вам не хухры-мухры, знаете ли. Это скилл.
Единственное что по языку… Для меня он был слишком сухим. Вариантов украшательства текста существует масса. Есть мнение, что они не нужны нафиг, но я с этим не очень-то согласна. При правильном вдумчивом обращении все они служат для чего-то. Использовать их очень полезно для достижения цели: визуализация, протаскивание побочных идей… и ещё много всего, что я небрежно запихну в сокращение etc. Здесь мне этого не хватило. Слишком плоско всё как-то вышло. Такое замечание чертовски субъективно, разумеется.
Дальше. В общем и целом, рассказ мне показался какой-то серединкой на половинку. С одной стороны, акценты расставлены таким образом, что на Мысль не напирают. Она проскальзывает в самом конце, во второстепенной линии, на которую читатель уже не обращает особого внимания, потому что основная драма уже состоялась, и не здесь вовсе, и основной экшн уже прошёл, и не здесь вовсе. Убив пилота и монаха, вы перебрасываете эмоции и мысли читателя на них, на их смерть, и дочитывание идёт каким-то фоном, ребятки из большой злой корпорации совсем не кажутся важными.
Для захватывающести не хватает рассованных тут и там интриг наверное. Интерес только в том, чем закончится эта история, и он ничем особо не подогревается. Событие наращивается на событие, но никаких неизвестных, обещающих раскрытие тайны под конец, не находится. Там есть чутка в начале, но только чутка, да и автор всё выкладывает чуть дальше, не подсовывая нового крючка. Забойного экшна тоже вроде не наблюдается. Предлагаемая смена сцен делает рассказ просто приятным и ненудным.
Для красоты не хватает красивости, собственно.
Для эмоциональности – возможности сопереживать.
Для идейности – смыслового акцента на идейности.
Поэтому остаётся только ощущение «хах, забавно» от того, как вы изобретательны)
Мне однозначно нравится идея объяснения реальных явлений фантастическими причинами в принципе, как приём. Стоит ли на нём строить весь рассказ – не знаю, не уверена. В любом случае, здесь автор справляется с поставленной для себя задачей весьма оригинальным образом и явление выбирает незатёртое, незалапанное. Поэтому за постоянное ощущение «ай, маладца» - респект написавшему и плюс написанному.
Вобщем, в этом месте звучит извиняющаяся скрипка и
общая оценка: 5 из 10.

Простите, если где-то мои слова показались вам обидно необъективными или ещё как угодно обидными. Есичо - всегда готова принять участие в спорах, переубеждениях, боях подушками =)