
Женщины от таких текут. Открытость, честность, волнующая эмоциональность - беззащитно откровенен, чист, пока титьку не дашь, даже лемур "Узбагойся" не поможет. Хотя
Цитата:
"Береги мою Зойку…" – чей это одышливый шепоток? Ерунда! Мои родные здесь, в соседних комнатах. Перепугался чего-то. Надо завязывать с уничтожением прошлого. Как бы не погубить ненароком настоящее. Вероятно, появились новые, незнакомые мне, побочные эффекты. Похоже, информация иногда исчезает только из моего бедного мозга, но, хвала небесам, сохраняется в жизни.
|
Из-за таких вот мужей женский род и лезет на стенку
Ну, а если серьёзно, то рассказ напомнил мне роман "Лолита". Набоков заглянул в голову педобира, как вы заглянули в голову несчастной личности, вглядывающейся на крыльце в равнодушные облака. Вы хороший актёр. Давайте посмотрим, насколько вы хороший автор.
- : С самого начала я знал, что напишу. Я не знаю, как это назвать. Но кого-то восхищает владение автора языком, лексиконом, богатые описательства, а кого-то смущает. Для одних - эстетическое удовольствие, причина зависти, для других - непрофессионализм, раздражающая наивность. Как "леопард" на жене нувориша. Отсюда вывод - свою индивидуальную манеру губить нельзя, но и плевать в лицо ценителям текста без воды не стоит. Вот я, например, перестарался с сухостью, ведь прежде меня чаще всего хвалили за красивый богатый язык. Вжился в роль героя. И вы влезли в чужую шкуру. Наверно, это простительно? Не знаю.
То же относится к тенденции под названием "поток сознания". А ведь "Даже если..." - это чистый поток сознания. Законченным произведением, рассказом его можно назвать лишь с натяжкой. В нём нет сюжета. Сама задумка с психоинтригами банальна и растоптана, изнасилована стопицот тысяч раз сценаристами, писателями, музыкантами, режиссёрами, поэтами. Хотите спорьте, хотите соглашайтесь, так оно и есть - поток сознания. Одни уповают на оригинальность автора, окутывая себя "мыльными пузырями" из вашего рассказа, и кончают, кончают на его радужные разводы. Другие тоже видят радугу, только в виде собственной блевотины. Кто прав, кто виноват, - вопрос до сих пор не решён. И вряд ли решится. Я щетаю - всего в меру. Потому и стараюсь учиться, иду на Креатив. И вам советую. Сами поглядите
Цитата:
Голос тётки грудной, чуть дрожащий, с пришепётыванием
|
Фап на словарь Даля
Цитата:
Пространство вокруг распадается на мириады порхающих бабочек. Их трепещущие крылья осыпаются ворохом теней и бликов.
|
А потом тени и блики "брызгают во все стороны бесчувственными осколками времени", а те, в свою очередь, "превращаются в нерушимые бриллианты вечного бессмыслия и невыносимо-муторной пустоты мерзко-холодного небытия".
Цитата:
тёмный алкоголический нос в синих прожилках, простодушно-хитроватый взгляд чуть прищуренных глаз.
|
И терракотовые шлюшьи-бабочковые ресницы с солоновато-ошалелым взглядом.
Палехче... Ведь ценность рассказа не в первом месте за соревнование "Кто изворотливее". Она в идее, в стиле, в умении жонглировать красноречивой лаконичностью и барочной цветистостью. Да, многослойность и загруженность языка частенько пленяет, подкупает, особенно женщин за сорок. Она дарит тексту больше выразительности, заставляет сопереживать. Если вас устраивает, что в будущем у вас будет лишь определённая категория читателей, то продолжайте. Отмечайте свою непохожесть. Если хотите выйти на масс-маркет, учитесь балансировать. Доставить запятые. Но это смешные мелочи.
+ : Читать очень легко. В тексте есть мелодия, гармония. Наверное, если бы вы понапихали в рассказ не описаний, а, например, термины в духе "Стар Трека" или модные нынче "духless, любoff\on", всё равно бы читалось с удовольствием и удобоваримо.
В наше время заинтересовать читателя - полезная уберспособность. Возможно дело в том, что картинка быстро сменяется - первое требование к любому фильму, клипу. Нельзя сказать, пока не ознакомишься с текстом вашего же сочинения, но в кардинально другом стиле.
Вы сделали упор на главного героя, пригласили в его внутренний мир. Ненавязчиво обозначили, что характер, сюжет, образ тут не главное. Тоже своего ряда исключение из правил. Что ж, приглашение вышло заманчивое, экскурсия - увлекательной, хоть и не происходит ровным счётом ничего. О недостатке эмоций, понимания героя говорить не приходится. Вы выступили великолепным проводником. Думается, это ваша заслуга именно как автора, а не актёра.
Истории, их количество и сюжет оправданы. К месту ли они в рассказе? Ведь это - короткая проза. Нужно обходиться без "голоса за кадром", иначе получается матрёшка, кроме того, "голос за кадром" - это моветон и говорит о скромном таланте. В данной ситуации они хороши. Ведь цель "Даже если..." не рассказать, а показать. Это настоящая драма, почти сценарного мастерства. Анатомия страданий в детальном разрезе.
Цитата:
Я вернусь. Стану забывать – день за днём, шаг за шагом. Пока не сотру всё. Под конец забуду, что родители погибли. Вероятно, это запустит каскад других случайностей и ошибок, включит иные причинно-следственные связи, но дальше всё пойдет своим ходом. Пап, мам, я не знаю, что будет дальше. Зато ясно помню, что было. И обещаю – я вернусь. Даже если на это уйдёт вся моя жизнь.
|
Это актуально. Люди становятся теми, кем они себя придумали. Побеждают в спорте, побеждают конкурентов, побеждают в войнах, но не могут победить дисгармонию с самими собой. Им неудобно жить с тем, что случилось в прошлом, с тем, что происходит сейчас, или, как им видится, произойдёт. Они кричат друг другу: будем индивидуальными, и клеят накладные ресницы, зелёные пряди, пиджаки Calvin Klein - неважно, но встаёт вопрос: почему нам не нравится, почему часто становится стыдно за некоторые моменты, почему мы берём ответственность за лишнее и стараемся не видеть того, что нужно бы, обманываем себя. Да, мы такие.
= : Драматичный флёр этого рассказа, безусловно, обещают ему высокие оценки и место в финале.