Поправить стилистику вроде:
Цитата:
Доктор, подвижный молодой человек с живой мимикой и немного суетливыми движениями, выдававшими его волнение в присутствии столь важного и влиятельного человека, тут же вышел из-за стола, подошёл к гостю, протянул руку для приветствия и энергично затряс протянутую в ответ ладонь мистера Кратоса.
|
Затряс ладонь - энергично пожал, допустим. Разбить предложение на несколько. Поискать синонимы. А то подвижный с живой и движениями, и похоже на паровозик: одно к одному цепляется.
Или вот здесь:
Цитата:
Вошла секретарша, катя перед собой сервировочный столик с напитками.
|
Вошла она, катя перед собою... и глазками волшебными маня... и пофиг, что не таня, что не валя...
Ну не говорят так в литературе: катя столик. Подталкивая столик, трпрм. Ну, я грамматику не проверяю, на Креативе есть критики, специализирующиеся как раз на этом.
Итак, сначала действо напоминало мне типичный научно-фантастический боевик наподобие "Вспомнить всё", "Я, робот" со следующими лицами:

Штейн, just Штейн

Кратос

Люциус.
Потом мне припомнился фильм "Гостья", точнее, аннотация к нему "главная героиня вынуждена жить со второй личностью-инопланетянкой в голове". Ну, то есть, там было написано по-другому, но примерный смысл тот же.
Затем появились монахи и я
понял, что мало что понял, а поскольку я намеренно не читаю перед оценкой предыдущие отзывы, будет трудно, но я попробую, чо
- : Ну, герои похожи на картонные фигуры. Я могу хорошо представить себе Люциуса Канна. Это такой мужик, который прожигает жизнь, ищет подручные способы заработать, возможно, жизнь привела его к такому, но, скорее всего, его характер сам по себе такой. У него вероятно бритая башка, весь такой чОткий. Доктор - суетливый, да, ну вот описание его следовало укоротить и добавить деталь иного толка. Да, мы поняли, что мимка у него живая, ну зачем добавлять про движения и подвижность? Повествование акцентируется исключительно на том, что происходит. То есть, это технические действия. Как насчет ремарочек о том, как обстояло дело десятками лет ранее? Что присуще национальности Штейна, например. Или понравилось ли вино гостю и принимающему. Это разом изменит восприятие, сделает повествование живее. Пусть читатель будто сидит рядом с Штейном и Кратосом и пригубляет это вино. И вот ему уже и беседу подслушать хочется! И разобраться, что к чему.
Отрывки с монахами запоминаются исключительно своей ВНЕЗАПНОстью. Не хватает реалистичности, не хватает живости. Будто граф со священником только и дожидались, что отыграть свою сцену, вышли из-за кулис, а потом ушли обратно.
+ : Этот рассказ на голову, нет, на Эмпайр-Стейт Билдинг выше рассказа про ловлю троллей. Здесь присутствует хороший язык, правда, ругательства выглядят не ругательствами героя, а ругательствами автора, будто он устал писать и спонтанно впечатал "Чёрт!", потом проходит какое-то количество времени и "Твою мать", изо всех сил удерживая руку, чтоб она не строчила непотребства. Как-то... посерьёзнее с этим, что ли? Или.. обойтись меньшим количеством, итак ясно читателю, что недоволен Канн. Любопытно показана проблема монаха, невинно сожжённого, и проблема двойной морали у тех, кто делает бабки. Напоминает ситуацию в нашем мире с фармацевтическими, косметическими компаниями. Но, как говорится, только бизнес, ничего личного...
Рассказ полнится разнообразными терминами, но они непошлы и смотрятся органично. Это я к тому, что вы составили грамотное начало. Читатель успевает адаптироваться к миру будущего, миру больших денег, миру больших технологий и больших страданий... В конце концов, тут на поверхности смысл, и, главное, он подан с объективной точки зрения. Осталось только понять, действительно ли автор задумывал такой подход, или он хотел состряпать боевичок, а "глубина" получилась случайно?
= : Эклектика из кибер-панка, готики и духа Уолл-стрит (это первое, что ассоциируется со сделками) выглядит довольно удачно. Поэтому у этого рассказа все шансы играть в финале. Желаю приятной игры на Креативе!