Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2013, 14:26
Маг

Лупа Не играйте со временем - проиграете.

Данная история о путешествии во времени, ставшем причиной образования временного парадокса, одна из самых интересных работ на конкурсе, но в то же время и едва ли не самая противоречивая.
Прежде всего хочется сказать спасибо автору за столь прекрасный язык и подачу информации. Признаться тут я буду субъективен, поскольку мне просто импонирует такая манера повествования, но отрицать тот факт, что рассказ очень хорошо написан именно с точки зрения языка, думаю никто из прочитавших произведение не будет.
Яркие образы, естественные диалоги (в большинстве своём), фантастическая атмосфера. Всё это демонстрация авторского мастерства. Оно же прослеживается и в том, что автор по крупицам выдаёт информацию, тем самым во-первых поддерживая интерес к происходящему у читателя, а во-вторых, следует логики. В самом деле, читатель, как и герой узнаёт детали происходящего не сразу, а по ходу расследования случившегося.
Очень порадовала задумка. Фантастический детектив не столь уж частое явление, что так же подогрело интерес к рассказу. Да ещё столь оригинальная идея "шахтёров".
И разумеется стоит отметить два крайне удачных образа - самой героини и детектива, ведущего расследование. Они получились законченными, с выраженными чертами характера, и что самое главное - запоминающимися.
Однако, недостатков тоже хватает. И прежде всего это проблемы с логичностью происходящего. Есть мелкие недочёты, как например второй звонок, детектива девушке с утра. Она откуда-то узнаёт, что говорит именно он, хотя и намека об этом нет. А потом, когда она приезжает в морг, она снова узнаёт собеседника, хотя он не проронил не слова. Но это мелочь. Большие вопросы вызывает момент с сумасшествием героя, уже отмеченные наркотики, которые непонятно для чего фигурируют в тексте, и самое главное - зеркала. В момент, когда героиня оказывается в темноте и видит благодаря телефону своё-чужое отражение в зеркале, подсознательно начинаешь ожидать сюжета вроде "Алисы в Зазеркалье" или менее удачных трешевых вещей. Ты уже настраиваешься на столкновение с потусторонним миром, на поединок с двойниками, пришедшими из Зазеркалья, ан нет. Не будет их. В финале всё сведётся к временному парадоксу. Возникает вопрос, причём тут зеркала? Подсознательно понимаю, что с помощью них и можно заметить временное ответвление, но вот по тексту это не прослеживается. Как следствие зеркала играют роль фишки, не нужной тексту. ДА красиво, но смысла не несут.
Следующая беда - это финал. Увы, но автор либо сам запутался в своих парадоксах, либо читателя запутал. Откуда в момент убийства появляется вторая она, зачем убивается Скот, почему ничего не меняется, чем всё заканчивается? Это краткий перечень вопросов, который у меня возник. Опять же, подсознание подсказывает, что автор хотел показать бесполезность метаний, поскольку каждый шаг ведёт к неизбежному, но опять же в тексте я этого не нашёл.
Вопросы вызывает работа полицейского. Для начала вопрос, почему полиция ведёт дело, ведь его должны были забрать другие структуры? Почему девушка боится копа, ведь её организация сильнее его. Она диктует правила игры, а не копы. Тем более, что отпечатки на стволе - это плохо, но не смертельно. Она работает с уликами, так как собирает их, а значит должна это знать. Обязана знать. Так что образ профессионала моментально рушится, когда наша красавица идёт в туалет.
Непонятным осталось и сумасшествие героя, но больше неясностей в эпизоде вначале, где он стреляет в себя. Снова зеркала, и никакого намека на героиню. А дальше мы видим совершенно другую картинку. Признаться у меня сложилось ощущение, что рассказ изначально задумывался другим, но затем автор резко поменял концепцию, но все концы не обрубил. Так и получился итоговый вариант на стыке двух идей.
Увы, но всё это может оказаться фатальным для судьбы текста, а ведь очень этого не хотелось бы, поскольку написано действительно здорово.
Скрытый текст - презент:
Watch on YouTube

p.s. вот только группа всё-таки называется Арида Вортекс, а не Ольви

Последний раз редактировалось Reistlin; 23.09.2013 в 14:29.