Добрый день,
Heires$ и
Rina_Rossa
Спасибо вам за положительный отклик. Для этого рассказа он первый и пока единственный. От его прочтения получил большое удовольствие.

Хорошо, что кому-то понравилось, значит не зря потрачены на рассказ время и силы.
Язык увы есть враг мой и рассказа.

Масштаб задумки явно превышает мои способности в области владения русским языком. Сказалось видимо отсутствие опыта, плохие оценки по русскому когда-то в детстве, и привычка читать иностранную литературу на языке оригинала. Сколько раз замечал, в голову лезет сначала английский вариант фразы, и дальше мозг мучительно подбирает эквивалент. Всё это конечно не есть хорошо, и откушено безусловно мною здесь больше чем проглочено.
Повторы в тексте встречаются не чаще чем в прочих (я проверял!), но те, что есть, раздражают особо (как говориться, дураки попадаются на каждом шагу, не потому, что их много, они просто расставлены грамотно). Так же и с повторами — расставлены в самых ненужных местах (как специально)
Цитата:
Сообщение от Heires$
Непонятка с именами. Т.е. я сначала-то спокойно приняла, что девочку зовут Винд, но потом вдруг появилась «Мария Леонидовна»,
|
Дык ведь Феррану с Мак-Кейном из своей Калифорнии не видно как кого зовут, их программа собирает данные по кусочкам. Кто-то обозначен по нику в системе (это удобней для их восприятия), у кого-то имена, за отсутствием ника (ну не играет Мария Леонидовна в компьютер ), а кто-то вовсе остался без имени — не нашлось.
Цитата:
Сообщение от Heires$
Кстати про имя. Да, Винд – это ветер. Да, ветра в мыслях очень много. Даже немного нарочито. Вопрос: какой в этом смысл?
|
Цитата:
Сообщение от Heires$
Не до конца раскрыто, что случилось с Минати. Нет, конечно, там было пояснение… что-то про отношения в реале, но это выглядело заплаткой. При такой важности персонажа, такой тесной связи с Винд, Минати свалила уж как-то совсем непонятно. Я не поверила.
|
Это намёк. Но вообще линия не раскрыта в должной мере, в том числе и потому, что не влезаю иначе по знакам. И так много чего удалить пришлось. С другой стороны, хорошо, что есть лимит, ибо написать кривым языком рассказ не так обидно, как роман
Цитата:
Сообщение от Heires$
Да, это очень удобно для идеи рассказа, но это не так. Наоборот же. Я вот только вчера смотрела «Бэтмен. Начало» - ну вот уж прямо супергерой, куда деваться. Так там весьма жирно подчеркивалось, что он, в отличие от своего крутого наставника, не хочет быть палачом
|
Не соглашусь. Где вы видели супергероя, суперспособность которого заключается в повышенной эмоциональности??? Герой умеет прежде летать, драться, быстро соображать и т. п. Чувства это, как правило, довесок.
В фильмах эмоции конечно выписаны у супергероев, но часто они побеждают не благодаря чувствам, а вопреки. Вот недавно пересматривал я Человека-Паука 3 (случилось такое), и видно, что злодеи сильнее намного, и побеждает наш герой по факту за счёт случайности и везения. И возвращаясь к человечности, первый эффект — он становится слабее, чем был и ещё получает проблему на свою голову. По логике фильма получается «Несмотря на то, что он человек он всё-таки победил». А не потому, что. Хоть и видны попытки сценаристов сделать наоборот. Да в Бэтмене тоже герой вылезает за счет выдержки, самодисциплины и везения. И такой вот разрыв логической связи обычное явление, от чего смотрящие фильм дети зачастую начинают симпатизировать злодеям, т. к. видят что они на самом деле круче, быть им проще и приятнее.
Цитата:
Сообщение от Heires$
И немного всё же про Винд и её особенность… Боюсь, автор чуть заигрался в её уникальность. Просто это именно подростковый максимализм – считать, что вокруг серое стадо, что все сытые роботы и т.п. Нет, конечно, такие идеи не с пустого места берутся (про те же однотипные свадьбы и прочее), но всё же мир не такой черно-белый
|
Разница в том, что подросток не видит альтернативы на самом деле, там позиция «всё вокруг —
гов... серость и бессмысленность», либо видит какие-то наивные схемы, «щас я сделаю вот-так и будет всё супер», а получается как всегда. Одна из мыслей рассказа в том, что стадо существует не потому, что кому-то это особо нравиться, а из-за того, что никто не придумал ещё ничего лучшего, чтобы удержать цивилизацию. Винд же реально видит рабочие альтернативы, на интуитивном уровне, ей сложно представить, что другим они не видны и из-за этого кажется вокруг всё особенно бессмысленным — по контрасту с тем миром, который она видит в голове.
Цитата:
Сообщение от Heires$
но, имхо, пояснять смысл задумки и свои идеи – это избыточно. В вашем случае хватило бы просто первого абзаца.
|
Это дополнительная литература

Читатель не обязан это читать, но в качестве «примочки» к рассказу это на мой взгляд полезно — на все вопросы в рассказе не ответишь, а если и ответишь, всё равно ответы не все найдут, а тут есть такая доп. возможность. Для любопытных, но при этом ленящихся пойти на форум и спросить «а почему так?...”.
Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa
Ох да, единственный кусок без новостей, как мне показалось – это эпизод с фотографиями. Он как-то не очень оправдан для демонстрации бессознательных реакций.
|
Момент со свадьбой имеете в виду? Там есть смысл, хотя прочитав сейчас ещё раз, понял, что он немного затёрт из-за сокращений и стремления лишний раз не раздражать читателя
Вот так... Ещё раз спасибо за ваши душевные отзывы.