История о том, что даже в жестоком мире возможно сосуществование совершенно различных существ.
Рассказ подкупает своей идеей. В самом деле Карра выступает своего рода символом глобального мира, в котором есть место для всех. Где возможно растить совершенно различных детей, не боясь, что их национальность сыграет с ними злую шутку. Более того, оказавшись и познав такой мир, герои уже не могут найти себя в костном консервативном мире, полном предрассудков. Это рассказ не о будущем и о далёких планетах - это рассказ о настоящем и о том, куда идёт наше общество, и куда оно должно идти. В самом деле, задаться таким вопросом сейчас решится не каждый. Автор решился, за что ему огромное спасибо.
Порадовал рассказ и красками. Образы пришельцев (не сочтите меня ксенофобом) действительно разнообразны и интересны, как и сам мир. Вроде и даётся грубыми мазками, но всё же видет и читатель имеет представление о том, в какой реальности происходит действо.
Написано живо и эмоционально, особенно финальная сцена и предшествовавшая ей сцена диалога с Кором.
Однако, при всех плюсах, рассказ нельзя назвать успешным, поскольку исполнение явно могло быть и лучше (и это только из уважения к автору, а выразился столь корректно). Поясню почему. Единого, если хотите монолитного текста не получилось. У нас куча кусков, наспех связанных в один сюжет. Начало шикарное, но потом автор будто понимает, что не сумеет изложить в заданном объёме всю идею и начинается скачкообразный пересказ событий. Скоротечная свадьба, сменяется письмом, смысл которого (если точнее, назначение его для текста) остался для меня непонятен, потом случай на станции и так далее. Калейдоскоп событий. Если бы изначально в этом была задумка и исполнено было лучше (вспоминается рассказ Аргуса и Стоп-сигнала выигравший позапрошлый Креатив), то всё бы смотрелось удачно, но тут же это явно получилось спонтанно. В результате текст представляет собой винегрет ( в том числе и стилистически), что существенно портит ощущение после его прочтения.
Неуместным смотрится и постоянная попытка показать главную идею "в лоб". Автор так часто говорит о ксенофобии и расизме, что развитие событий становится предсказуемым. Самое ужасное, что эти заявления необоснованны. Мы не видим мир, полные нетерпимости, мы видим лишь одного человека, которые не любит (акцентирую не любит, а не ненавидит), в результате основная мысль смотрится притянутой за уши.
Не понравился момент с шатанием героя по оккупированной планете. Извините, но это бред. Он бы и сесть не смог, не то, чтобы спокойно ходить по разрушенному городу. Этот эпизод тоже смотрится наигранным.
И последнее, что не понравилось - слабая любовная линия. Вы хотите показать большую любовь между представителями разных видов. Но в тексте этого не прослеживается. Хотелось увидеть нечто противоречивое и в теории невозможное (наподобие любви Шеридана и Деленн (если не ошибся с именем капитана Вавилона-5), а получили простую историю - вместе росли, вот и поженились. Отсюда сцена со слезами матери и отца героя, когда он объявляет о свадьбе снова смотрятся наигранными.
Всё это в совокупности портит впечатление об очень интересно задуманном рассказе. К сожалению так.
Скрытый текст - замечания:
1. ... любой легко бы прочел жгучую ненависть. "Но не я". (Смысл понятен, но фраза звучит коряво и по смыслу и по написанию. Может: «читалась ненависть, но я знал, что на самом деле её нет»? И ещё, вся фраза есть мысли героя, так что, не нужно брать отдельно взятую фразу в кавычки);
2. невидимый Утта, шутки ради замаскировавшийся под цвет коры.(снова вопрос, Утта невидим, или же он умеет мимикрировать? Если последнее, то лучше написать «невидимый глазу» или «неразличимый»);
3.: коренные каррианцы, тарбонианцы, тамлены – раньше она лишь слышала названия этих рас, но никогда не видела их живьем. Будучи коренной землянкой, она все чаще встречалась с жителями земных (в обоих случаях повторы);
4. Ксенофобия (слишком громко. Тут нет ксенофобии.) тут не уместна...5. Но Индри знает, что расизм в матери так и остался, пусть и перешел в другую, скрытую форму (Про эту фразу Вам уже говорили. Но остановлю внимание на другом. Я не вижу в позиции «Матери» расизма, да и ксенофобия слабо прослеживается. Она не считает, что человеческая раса лучше других (по крайней мере в тексте этого не видно), тут скорее боязнь);
7. .младшая в развитии (дебилка что ли? Так не стоит говорить. Тут либо проста младшая, либо «наименее смышленая»);
8. Ну(вроде тут должна быть запятая) или выпускать еще одну пару конечностей для бега...