Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2013, 18:05
Посетитель

Круговая порука – 6

Рассказ оставил у меня двойственное ощущение. Мне кажется, он достаточно настроенческий, то есть для полного погружения должен попасть в нужное состояние. У меня сейчас оно вряд ли было. Тем не менее, ничего не поделать, придётся писать, как есть.
Рассказ мне понравился, в первую очередь, эмоциональностью и языком написания. Легко погружаешься в эмоции и переживания героя. Язык рассказа красивый и образный. Хочу отдельно отметить фрагмент с Мариной и запиской – он просто волшебный… с этими царапинами и жеванием волос.
Есть небольшая непонятка для меня в начале. Зачем было обрывать фразу в конце первого абзаца? Я, было, подумала, что это случайность, а когда поняла, что продолжение фразы идёт через абзац – удивилась. По-моему, это было не совсем оправданно. Как минимум, имхо, стоило бы поставить многоточие тогда.
Что касается сюжета, то игры с памятью – штука непростая. На самом деле, мне немного жаль, что закончилось тем, что главный герой оказался просто каким-то неудачником, который затёр жизнь до дыр. Собственно, потому у меня и двоякое ощущение. Написано здорово, особенность героя интригует, хочется понять: кому и зачем он всё это рассказывает, но вот именно итог, выбранный автором, мне не импонирует. Конечно, это только субъективное мнение.
Неплохо было бы ещё узнать, откуда у героя такое свойство, а не просто поверить автору, что вот он такой. Хотя я и понимаю, что для такого типа рассказа это не обязательно.
Вообще, я сейчас подумала, что на самом деле здесь поднята интересная тема. Пожалуй, для меня (более ранней версии меня) даже актуальная. Наверное, у всех бывали моменты, когда хочется что-то напрочь вычеркнуть из памяти, а ещё лучше отменить. А ведь, действительно, каждое событие тянет за собой множество других, не обязательно столь же негативных, как ключевое. Не знаю, это ли имел в виду автор, но я увидела идею о важности прошлого, каждого мельчайшего его мгновения. И о принятии его, да.
На прощание скажу, что, в целом, рассказ мне понравился, читать его было приятно. Думаю, что попади он мне в настроение чуть больше, вообще пошёл бы на ура. Но и так я его оценила весьма высоко.

Последний раз редактировалось Heires$; 24.09.2013 в 19:39.