Привет)
Что это, что это за волшебный кусок текста сейчас будет? А это бонусный отзыв от нашего соавторского дуэта:) Выписан он
а) за отличный рассказ, его достойный и
б) в качестве благодарности за дельные советы и замечания.
Итак!
Читая, я сталкивалась постоянно с «вау» и «ну неееет», раздиравшим мою душеньку и эстетическое восприятие.
«Вау» вызывала композиция.
Про «вау» любому автору приятно, так что попробую поанализировать, как смогу. Сюжет отлично, пропорционально выстроен. Автор явно заморочился на интересности, создав глобальную интригу с первых же абзацев, заставив читателя задаваться вопросом «что же с ней не так». Плюс, в начале я получаю некие информационные куски, которые совершенно явно предполагают слияние в единое целое, и автор прелестно дразнит мой интерес обещанием показать общую картинку. Далее, по ходу повествования, интрига постепенно разворачивается. Кусок жизни с новым признаком – вывод + новые вопросы, и так далее по схеме. Всё продумано, всё играет. В центре внимания – вполне объёмная героиня с хорошими базовыми показателями «непохожести» и траблами уживания с оными ввиду подросткового максимализма. Изучают её два дядьки: один такой умный, бывалый и с грустинкой (ремарка про дочь, кстати, отличная: ненавязчивая, но при этом ёмкая, недосказанная, но понятная). Второй дядька держит превосходный баланс интеллекта и живости ума, необходимых для занимаемой высокой должности, и затруднений с разрывом шаблона, выходом за рамки обкатанного мышления/схемы поведения. Ох да, единственный кусок без новостей, как мне показалось – это эпизод с фотографиями. Он как-то не очень оправдан для демонстрации бессознательных реакций.
Отдельно отмечу совершенно шикарный финал. Две вкусняшки разом! И очаровательно поданы. Отсыл к анекдоту про бомжа и часам в учебнике. Супер. Автор сам взял и создал символы, уместные и ёмкие. Плюс – эмоцию у читателя, эти символы узнающего и их значение понимающего.
Ещё один хороший ход – раскрутить идею из реального явления, то бишь маркетинговых уловок современных компаний (ну и магазинов). Всё, что имеет легко прослеживаемый аналог в жизни, вызывает отклик. Да ну и вообще, как мне кажется, это довольно оригинально получилось.
Последним пунктом отмечу не совсем объективное. Мне безумно понравился мотив с эмпатией, важностью эмоционального единения. Забавно, кстати, было показать это на примере онлайн-игр) Опять же, лично для меня этот пример, ввиду пыльного ММОРПГ-шного прошлого, близок, понятен. Резонирует.
А вот теперь про «ну неееет».
Эта часть относится исключительно к языку, коим рассказ исполнен. Заранее прошу прощения, если повторяю что-либо из уже прозвучавшего.
Второй отзыв, где я говорю, что автор, разумеется, не корректор, но.
Традиционно забиваем на пунктуацию и опечатки, переходим к полезностям.
Во-первых, вы вполне можете отмечать и устранять повторы. А они присутствуют. Весчи типа «Вокруг окружали горы» - это, простите, цепляет неприятно и удовольствие малость портит. Хороший рассказ и хороший читатель достоин ведь внимательного отношения, правда? )
Дальше я столкнулась с довольно неприятной манерой не очень оправданно тыкать тире. Авторские знаки препинания никто не отменял, разумеется, и ваше желание отмечать интонационные паузы в нелегальных для тире местах я понимаю. Но они затрудняют восприятие, а пользы не дают никакой.
Сюда же, к бякам, позволю себе отнести случаи какой-то странноватой сочетаемости типа «за его выполнение имеется ответственность».
Ну и не «вау», и не «ну неееет», а вообще какая-то экстрасубъективная пометка. В рассказе отлично раскиданы интриги, пропорционально выдаётся новая инфа. Прекрасная идейная база. За матчасть опять же похвала (я ни черта в ней не понимаю, но похвалю с позиции профана: всё кажется гладким, аки спинка сиамского котика). Но вот чтобы он цеплял и был абсолютной вкусняшей, мне чего-то не хватило. То ли яркости происходящего, то ли яркости окружающего.
Барабанная дробь!
Общая оценка: 8 из 10 (немного авансом и с верой в повышение качества языка).
|