Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2013, 13:38
Свой человек

Хорошо, только пара замечаний все же найдется.
Первое, как правильно сказали выше, предсказуемость. Кто девушка и даже кто бедная учительница ГГ я поняла еще в середине рассказа, что не есть хорошо. Второе... тут сказали про эмоциональность, что слишком ее много, не соглашусь, простите. Если в настоящем времени, в особенности от фокала девушки (у которой уже должна быть психика зрелой женщины, которой до конца не чувствуется, ну да ладно), более менее ок, то в прошлом этим эмоций, увы, слегка не хватает. И диалоги с внутренней речью, имхо, не совсем доработаны до эпохи, например:
Мы его совсем не обрадуем. Хотя лично я вообще никогда его не
Цитата:
радую. Что бы я ни сделал, он всё равно мной недоволен. Отец не может простить того, что я учился у жрецов, что изучил римскую грамоту. Он всегда считал это недостойным делом для воина. Но больше всего его бесит, что я полюбил дочь нашего шамана
Слова «лично я», «бесит» это не совсем для воина с того времени)))
Цитата:
"Зима в гости напросилась, да хозяев выгнала, – подумал он, – а мы так и не знаем, что предпримут римляне. И предпримут ли вообще что-нибудь. Ведь если выпадет большой снег, как предсказывает старик Крой, то они вряд ли начнут наступление. Но с другой стороны ждать целую зиму им не резон. Вот и получается, что легионы Империи или ударят в самое ближайшее время или не ударят пока не придет весна
".
Это самоотчет героя, а вернее очевидная подсказка автора читателю))) В то время как очевидно герой не будет думать отчетами, оттого смотрится слегка неестественно. И таких "объясняловок" увы по тексту хватает. И диалоги по мне временами не совсем естественны, в них чувствуется постановочность, а чувствуется именно потому, что этих самых эмоций не совсем хватает.
Если говорить о настоящем, то не совсем представляю себе, чтобы студента, который пишет курсовую, преподаватель принимал дома. Это лишние слухи, если узнают. Если же узнают, что преподаватель студенту еще и стирает… как-то слегка нарушена субординация)) Тем более, что студент молодой, красивый, небось, а преподавательница – старая дева. Мысли получаются не совсем хорошие)))
Ну и все же по мне это можно было бы сократить для ясности, не теряя при этом нить сюжета.
Тем не менее у рассказа есть несомненные плюсы - очень ярко различается стиль, когда пишется от фокала девушки, студента или в прошлом, от всевидящего автора, что хорошо. Второе - проработанность матчасти, много вкусных подробностей, внешнего мира в прошлом, что тоже очень даже неплохо. И еще мне понравилось, как люди среагировали на снег. Это действительно хорошо! Ну и понятность тоже, пожалуй, запишу в плюс, потому что отлично знаю, как временами трудно сунуть хороший сюжет в небольшой объем, чтобы его еще и поняли. У меня вопросов по сюжету не возникло, помимо того, что девушка умерла.