Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2013, 22:42
Мастер слова

Круговая порука №5
Уважаемый автор ( соавторы)! Сразу же признаюсь, что ваш рассказ меня очень заинтриговал. Пришлось перечитывать его дважды.
Ведь рассуждать придётся на тему: Люди и Эльфы. Или - Борьба Добра со Злом.
Вечные темы, но поданные в необычном формате.
В жанре детективно-фантастического триллера с элементами фэнтези. Да ещё и с политической подоплёкой!
А это очень интригующе! Безусловно, рассказ получился серьёзным и глубокомысленным. Некоторые незначительные замечания по тексту:

"Вы выпали, вас больше нет!" - В начале предложения два слова начинаются на - вы.

"женщина за тридцать с округлыми бедрами"
"У Марты было белое округлое лицо" - два идущих друг за другом предложения пестрят округлостями Марты.

"Они хорошо умели снижали цены на жильё"- наверное, опечатка-снижать цены?

"обеспечиваю безопасность господина Михаила Ивановича." - Как-то странно звучит это предложение. Если господин,то лучше именовать его по фамилии. В данном случае -Победоносцев, как я понимаю.

Теперь поговорим о самом рассказе. Честно признаюсь, что я не являюсь большой поклонницей фантастических боевиков. Но ваш рассказ мне понравился. Совершенно отчётливо прослеживается сюжетная нить, язык повествования очень своеобразный, близкий мне по восприятию.

Кроме того, я назвала бы основную идею произведения - философия межвидового пацифизма. Единственное, что я не совсем поняла из текста -почему автор называет эльфа Сашу (Амрета) двойным именем, а несчастную убиенную похотливым Победоносцевым Мелнис и её папеньку Варно -только одним именем? По какой причине такой редкий вымирающий вид сказочных существ так деградировал и находится в некоем подобии гетто, испытывая межвидовую сегрегацию и полицейские гонения?
Затем, не очень понятно почему Амрет перенёс столько хирургических операций по замене суставов и прочих частей тела? Возможно, я пропустила эти моменты, хотя читала внимательно.
Кстати, ваш рассказ напоминает традиционную историю о двух напарниках -хорошем и плохом полицейском. Обычно в кинематографе- это европеец и афроамериканец (китаец). В вашем же рассказе эти вакансии занимают ещё более экзотические представители разных видов. Причём, тут ещё нужно подумать, кто более гуманен -эльф или человек?
Рассказ по моему мнению получился, авторский посыл-о мире и дружбе, толерантности и гуманизме дошёл до читателя.
История рассказана интересно. Персонажи вышли достоверными (в рамках предложенного жанра). Возможно, сюжету не хватило немного динамики. Но общее впечатление это не испортило.
Большое спасибо авторам за внимание к деталям истории, интересную трактовку фантастического боевика, не лишённого реалистического взгляда на мир. Удачи на конкурсе!