В после беседы о пьесах и романах копалась в коллекции видеоклипов и нашла арию Фигаро в исполнении молодого и веселого Муслима Магомаева. Ютуб предложил ознакомиться и с другими вариантами. А что? Песню можно считать аналогом пьесы - тоже один текст, вместо ремарок - партитура. Что хочу сказать.
Номер 1
Техника на высоте. Но не во главе угла. Вернее, тут мастерство не самоцель - у Магомаева получился легкий на подъем, очень живой, веселый и жизнерадостный цирюльник. Как раз, как он есть по либретто.
Номер 2, Каватина в исполнении Дмитрия Хворостовского.
Было интересно сравнить варианты, ведь оба певца учились в одной стране. Баскова исключила намеренно, поскольку у него отвратительный и весьма вульгарный акцент. Фигаро Хворостовского - обрюзгший и погрузневший, но все еще молодящийся персонаж. Живость характера пытается восполнить техникой. Короче, как стишок на оценку рассказывает. Интересно, он так видит, или это во мне предвзятость говорит?
Версия номер 3, Лучано Паваротти. В ней все то, за что я не люблю оперу. Голая выхолощенная техника, ничего личного.
К какому выводу пришла? Надо слушать разные исполнения. Обязательно найдется такое, которое зацепит.