Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 21.09.2013, 18:56
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Прочиталась и задумалась – какие ощущения остались после прочитанного, какое послевкусие после рассказа? Зачем он был написан? Археологи случайно находят останки погибших воинов. Что за сражение здесь было, кто за что воевал? Эту тайно нам и предстоит узнать. А параллельно нам рассказывают историю жизни Януша, волей судьбы владеющего таинственным талисманом, за которым охотятся злые силы, и из-за чего, собственно, все события и происходят в прошлом и настоящем.

Вроде бы неплохо задумано, все элементы присутствуют - сюжет, интересные характеры (Морский, Януш, дуболомы), загадка, интрига, погоня и счастливый конец. Что же случилось? Почему прочитав, не хочется сказать: «Ах, это было так интересно и увлекательно!» Почему при всех слагающих успеха, получилось неплохо, но, к сожалению, не отлично!

Светлана, читала Ваши другие рассказы, и я могу сказать, что у Вас прекрасный слог – легкий, образный, с тонким юмором, который читать одно удовольствие. Здесь же – неплохой язык, но он какой-то плоский, не объемный, сухая передача фактов. Как будто Вы торопились изложить поскорей события. Да, есть находки, которые порадовали, например, «заспанное зимнее солнце» - как образно и сразу картинку представляешь. Но их так мало и они появляются, как бы по необходимости – текст как-то надо раскрасить.

Сюжет интересный с исторической точки зрения, продуманностью деталей, именами героев, но он прямолинейный, плоский. Читаешь и как маршируешь по шоссе. С самого начала догадываешься, что будет и какая скрыта загадка. Но несмотря на это есть интересные моменты. Я с любопытством читала о жизни и перипетиях Януша (то, что непредсказуемо). А вот история Лены и Мити – остались как-то в стороне. Просто сухие строчки - «школа, институт, музей, не замужем». Окончание рассказ - немного наивное и пафосное. «Я – Жизнь». Ну, совсем по-детски.

Идея борьба жизни и смерти – не нова. Ее принимаешь как факт, особо не вовлекаясь. Эх, эта парочка постоянно воюет друг с другом и ищет сообщников среди людей (за столько лет могли бы и договориться как-нибудь.) Даже не принципиально, что женщина в белом сказала бы в конце: «Судьба», «Земля», «Любовь» Богиня Мира - принципиально ничего не меняет, а потому оставляет равнодушным. Как сделать, что эта фраза бы заиграла так, чтобы мурашки по коже – здесь надо очень точно подобрать слова, чтобы они зазвучали,

Если сравнить рассказ с блюдом, то блюдо получилось сытное, но пресное. Не хватило в нем ярких приправ, красок, эмоций.


Рассказ, возможно, и не заиграл яркими красками, как мог бы. Но все-таки, не смотря на все вышесказанное, его было интересно читать. Он не зря написан. Продуманные детали, задумка, переплетение прошлого и настоящего, скачки в погоне за смертью. Возможно, если сделать из это рассказа современную сказку, многие из перечисленных недочетов, станут достоинством – в сказках и сюжет прямой и доброе всегда побеждает зло, а герои выживают и играют свадьбу, а потом живут долго и счастливо. И пусть Жизнь всегда побеждает, хотя мы знаем, что это невозможно, но в сказку всегда хочется верить.

Светлана, спасибо

Пойду посмотрю, что другие написали. Уже 6 страниц... Видимо бурные дискуссии, а я все пропустила
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием