Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2007, 18:42
Историческая личность

1. Ну, это всё-таки, мир не "как бы наш". И человек будущего там всё-таки довольно оригинальный. Он под человека будущего только маскируется.
2. Сомневаюсь, что ты понял так уж всё, если не понял даже есть ли намёк там на СССР. Вообще, те книги которые не одноразовое чтиво, в принципе нельзя понять "полностью". Если книга понравилась я бы порекомендовал прочитать её ещё раз через год-три и сравнить впечатления. Думаю, много нового увидишь. В связи с пунктом "1" (про человека) я бы порекомендовал вот о чём подумать. Почему части повести называются именно так: "Робинзон-гвардеец-террорист-каторжник"? Вот становится ли Мак Сим в процессе своего пребывания на Саракше лучше или хуже? А почему? А что по-твоему сами Стругацкие думали на эту тему когда писали (точно ведь что-то думали, иначе заголовки частей не напоминали бы степени деградации)? А ты согласен? У Стругацких главное вот это самое: приключения духа. Тем и ценны.
3. СССРа (если верить воспоминаниям самого Б Н Стругацкого) изначально в книге не было. Никаких намёков не мыслилось. НО, бдительные товарищи из Главлита (это цензурное учреждение так называлось с Совсоюзе) усмотрели в повести некую крамолу, и заставили Стругацких её переделать, а потом ещё раз, а потом ещё раз, потом книга вышла в довольно диком виде и то что мы сейчас знаем -- это ещё одна переделка. Ну, и 1968г рубежный для застоя приспел. Так что кое-что слегка антисоветское Стругацкие в процессе правок туда заложили.
4. Вот как раз мрачняка Бондарчук не снимет. Тут я уверен. Он ведь снимает в общем-то гламурненькие кассовые фильмы "капусторубы". Даже в 9й роте всё было ярко, красиво, и этак глянцевито. Ну и тут он сделает также: ярко, незамысловато, со стрельбой и взрывами. Вот Герман -- этот да, это большой мастер мрачняка.