Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 21.09.2013, 15:06
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Стрелка Наша служба и опасна и трудна (С)

История о том, что зло побеждается только злом в антураже работы спецслужб.
Противоречивое произведение. Давно пометил, что нередко попадаются рассказы, мысль и сюжет которых интересны, а вот исполнены (то беж написаны) крайне небрежно, а то и вовсе плохо. В данном случае, впервые испытываю ровно противоположные ощущения. Написано хорошо, читается легко и даже с интересом, но не сюжет, ни идея мне совершенно не понравились.
Попробую объяснить почему.
Прежде всего бросается в глаза, что рассказ ориентировался на определённую аудиторию. Если точнее на интернет сообщество, отсюда обилие терминов, моделирование ситуаций, которые возможны исключительно на бескрайних просторах Сети. Отлично, в этом нет ничего необычного. Но затем, по непонятной причине, автор решил вставить "Информацию к размышлению". Ими автор "убил" текст. Профильной аудитории это не интересно, но не в этом дело. Они существенно тормозят сюжет, и при этом не дают рассказу ничего. Сделай автор всё это в сносках, было бы и то лучше. Понятно, что таким образом автор стремился расширить аудиторию, да в добавок ко всему сделать рассказ-предупреждение, но это у него явно не вышло. Слишком инородны вставки для текста. Если бы автор подал эту информацию "словами героев", это бы сыграло, а так, смотрится неуместно. Кроме этого, вставки съедают объем текста, в результате лично мне не хватило событийности. Правда тут уже субъективная позиция.
Идём дальше. Есть несоответствие стиля. Начало в жанре советской научной фантастики. Человек в халате, заумные мысли. Это настраивает на определённый лад. Но тут же автор передумал и дал совершенно другое повествование. Тут уже скорее экшен, с соответствующей подачей. Разговоры из "умных" превращаются в трёп спецов, да и сами герои уже не смотрятся такими уж "умниками". В итоге, ожидаешь научно-фантастическое произведение, а получаешь боевичок. Весьма средненький по содержанию, к слову (я уже говорил, что событийности не хватило).
Более того, автор хотел написать фантастический рассказ, а написал своеобразную притчу. Фант-допущение мелькает, в виде мутации человека, но смотрится оно притянутым за уши. Вот такой вот каламбур. Так что, к сожалению, темы я не увидел.
В минус пойдёт и не раскрытие образа героя. Вроде и описание даётся, но читатель не видит его характер. Он манекен, наделённый функциями и не более. То же самое и остальные персонажи.
Что же удалось? Динамизм. Рассказ живой. События не тянутся, а движутся со скоростью пули. Хотя и хотелось бы, чтобы весь рассказ был в темпе последней части (речь не о приписке в финале, а о поединке).
Ну и сама идея весьма интересна. К сожалению это всё.
В результате рассказ на один раз. Прочитал и забыл. Увы.
Скрытый текст - замечания:

1. — Эмоциональный стимул, и это плохо, на мой взгляд, это ваше слабое место. Это может поставить под угрозу срыва весь эксперимент.
— В сказках любовь всегда побеждает зло, — Стас впервые улыбнулся, — может, доверимся народной мудрости?
— Вы же опытный сотрудник, вы понимаете, что ваш соперник будет играть именно на ваших эмоциях, это его родная стихия. Вы же хотите играть с ним на его поле по его же правилам, это как минимум неразумно.

В приведённом выше фрагменте стоит подумать, что сделать со словом "это". Часто оно лишнее;
2. Пойдём Стаса проведаем, да я до дома пойду - во-первых звучит коряво, во-вторых, дальше Вы дублируете эту же фразу- "Ладно, я переодеваться и до дома.". В принципе в дублировании нет ничего зазорного, но у меня к таким вещам пунктик.

Скрытый текст - презент:
Watch on YouTube

__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием