Перечитал «Кукловодов» Роберта Хайнлайна. Это была первая моя книга, которую я прочёл у Хайнлайна. Именно с неё, я и полюбил его творчество. Эту книгу назвать шедевром, у меня не поворачивается язык, а вот добротным фантастическим боевиком – вполне можно.
Нужно сразу отметить тот факт, что данная книга писалась в атмосфере Холодной войны, а именно в период «охоты на ведьм». Всех жителей США охватила паранойя на тему «советских шпионов». И не трудно заметить, как ловко Хайнлайн перенёс всеобщую паранойю на бумагу. Его пришельцы – это аллюзия на злобных коммунистических шпионов, что только и мечтают, как подчинить своей воле мирных жителей США. Но если отринуть довольно желчную позицию Хайнлайна по-отношению к СССР, то читаешь качественный боевик.
Улыбку на лице вызывает и мир 1990-х годов, когда люди могли путешествовать в различные уголки планеты и владели лазерным оружием. Впрочем, все великие мэтры НФ ошибались в оценке прогресса человечества.
Данная книга не стала для меня откровением, не вызвала бурю восторга, но впечатления от прочтения в основном положительные.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|