Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 20.09.2013, 14:32
Аватар для photino
Местный
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 194
Репутация: 17 [+/-]
Круговая порука, Группа 4


Скрытый текст - Собственно отзыв:


Сюжет

Крутой вояка возвращается с активных боевых действий, и получает назначение работать под прикрытием в службе безопасности. К нему прикрепляют двух молоденьких практикантов мужского и женского пола. Соответственно с практиканткой у него завязывается роман. Параллельно начальство его не любит, и проявляет свою твёрдолобость и глупость, как это и положено начальству. В результате во время ответственного мероприятия наш вояка вопреки бюрократии спасает массу народа от террористов, при этом погибают все кто был с ним, в том числе и его новая возлюбленная. Собственно всё.

Понравилось

Язык рассказа хорош, это да. Отличный язык, всё гладко, перетекают предложения, душа радуется. Мало рассказов здесь демонстрируют такой уровень владения языком. Изложение не напрягает мозг, вначале даже отдыхаешь. Персонажи вроде неплохо нарисованы, в рамках заданного сюжета логических нестыковок почти нет. Тупоголовое начальство нарисовано очень правдоподобно.

Огорчило

Сюжет не просто заезжен, он полностью затёрт. Развитие событий предсказуемо. Увидеть такое в среднего качества кинобоевике ещё куда ни шло, но на литературу это не тянет увы совсем. Стандартный полутрагический финал, «голливудская развязка», какие нынче в моде.

Космическая тема только для антуража, неправдоподобный мир будущего, где известны космические перелеты, а вся остальная технология как говориться «и ныне там». Это характерно для рассказов 60-70-х годов, сейчас даже боевики космические так не пишут. Мир по науке/технике типа «Звёздной стражи» Андре Нортон, пожалуй, но даже там есть объяснение почему люди оружие и снаряжение старое — людей ограничивают инопланетяне.

Кроме того, не мешало бы сократить описание вначале. Уж если писать боевик, то действия должно быть больше. А так получается начало, введение занимает 60% рассказа, а конец скомкан. Вплести бы всё в структуру повествования, убрать лишнее.

Про Бутрин и Тризарин я вообще молчу. Звучит это как «Ерундин добавляем к Неизвестнину и получаем Отравин». Конечно, понимаю, придумать реалистичную химическую реакцию сложно. А раз мы пишем фантастику, то можно предположить, что этот самый «Неизвестин» будет когда-то в будущем изобретен...

В целом, если абстрагироваться от фантастики, остается впечатление рассказа, написанного строго «по канонам». И люди поступают так как положено в рассказах, и чувствуют то, что им положено в том месте где надо.

Вопросы


Вопросов мало, ибо в целом внутренняя логика продумана хорошо.

Покоробило то, что сотни (а то и тысячи!) хорошо вооруженных фанатиков приехали спокойно во время особого положения и никто ничего не заметил. Конечно, да безопасность делали для галочки, бардак был велик, но всё-таки...

Цитата:
А вот понять Женю не получалось совсем. Потому что во время одного из "случайных" разговоров, на подковырку – "что бы на такое сказала твоя родня, если бы узнала" – Женя отрезала: "Ничего. Я с десяти лет в приюте". Расспрашивать дальше было… бестактно.
И профессионал-разведчик на этом сдался... Есть тысяча способов узнать человека, не расспрашивая прямо. А так он и не понял ничего, и даже когда у них отношения начались Женя выглядит как чёрный ящик по большей части.

Рекомендации

Ну что тут рекомендуешь... Либо надо фантастику убирать и делать простой рассказ про жизнь, в этом качестве он будет смотреться неплохо. Либо надо делать обновление до современных стандартов космического боевика-драмы, и не в представлении голливудского режиссера, а более серьезного. Для этого автору рекомендуется пожалуй прочитать цикл «Видоизменённый углерод» Ричарда Моргана (из того, что приходит в голову сразу).

Размышлизмы

Вот все беды в мире от любви. Не встречался бы главный герой с Женей, не пошёл бы в кафе, может быть не поссорился бы так с начальством, и все были бы живы...
Ответить с цитированием