Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2013, 10:28
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Я не собираюсь спорить, просто считаю что мнение словаря в подобном случае весомее и моего и вашего.
Безусловно - только вот в разных словарях можно встретить как 'Беларусь', так и 'Белоруссию', а то и оба варианта разом. Словари ни в коем разе не создают языковую норму, а лишь фиксируют существующую, причём со значительной задержкой. Но есть документы, обладающие много большим весом и юридической значимостью на международном уровне.

Например, Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст), согласованный с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.

И вот там государства "Белоруссия" нет - оно благополучно исчезло с Советским Союзом в 1991 году. Есть лишь Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма). Остальное - имперские амбиции "богоизбранного народа" и банальная безграмотность.

Жиииииирная точка.