Я читаю все рассказы подряд, прошедшие преноминацию и пишу обзоры в том же порядке. Поэтому еще не прочитав вашего рассказа уже был готов к очень увлекательному и интересному чтению. В особенности на интересную для меня историческую тему. Я конечно подозревал, что будут мелкие ляпы, несколько анахронизмов, но качество рассказа все сгладит. И вот по дороге домой открыл я текст. В процессе чтения стали появляться вопросы и я постараюсь вам воспроизвести то о чем я думал читая.
Вопрос первый и не самый страшный. Почему известняк? Я признаться не знаток археологии, но насколько мне известно металлические предметы очень плохо сохраняются в воде. Даже в тине. В стоячей воде еще куда ни шло, но в реке? А известняк ракушечник формируется достаточно дольше, чем железо успело бы рассыпаться в прах. Но это не придирка к вам это просто моя въедливость.
Далее возник вопрос второй.
- Здесь, конечно, стоял замок какого-то князя, - археолог приехал на раскопки и понятия не имеет, что за князь тут жил. Не граф, не барон, А КНЯЗЬ! Тем более дело происходит в Беларуси. Местные историки по крупицам собирают любой факт (о родине слонов) и врядли бы они не знали
князя земляка.
Вопрос третий. Кто то неизвестный требует вернуть свое. Януш не знает этого человека, но знает, что ему нужно. Это как?
Вопрос четвертый.
Они засиделись далеко за полночь – князь Януш и пан Станислав. Шляхтичи удобно расположились в охотничьем зале среди оружия и чучел диких животных и птиц. Прислуживать им остался верный Збышек. Вина был выпит не один бочонок, но хмель не брал Януша. - Двое и слуга закрылись в зале и хлещут вино бочками. Как то неподходящий момент. да и способ размышлений. А кроме Станислава еще шляхтичи были?
В принципе до приезда Морского особых нареканий нет. Все вполне благопристойно. Но дальше понеслось.
- Откуда? Здесь никогда не было сколь-нибудь значимого сражения. Это я тебе как краевед ответственно заявляю. - момент ведь недавно заявляли, что замок князя срыли. Сами что ли?
- Может, стенка на стенку бились? – предположил Паша. – Ну, там, не знаю, деревня на деревню, город на город. - первое предположение,я думаю шутка археолога? Второе наверное повторная попытка рассмешить Лену. А вот битва город на город в то время вполне серьезное дело.
Сросшиеся брови и орлиный нос придавали его облику вид недобрый и отталкивающий, а злобный взгляд, который он бросил в её сторону лишь усилили зародившуюся неприязнь. 
- вот так прямо увидала и стала испытывать сильную личную неприязнь. А ведь тот даже слова не успел ей сказать. Мне непонятны мотивы неприязни, которая еще с голоса началась. А Лена вроде как не взбалмошная девица.
- Ну, зачем так сразу - ревизией? – улыбнулся Морский, отчего его лицо стало еще больше похоже на хищника. - Мне просто нужно отчитаться перед акционерами о расходах банка. А для этого я хотел бы ознакомиться с результатами экспедиции. Ведь уже есть какие-нибудь результаты? - мне проели плешь, почему в рассказе "Связь" инвестор плохо разбирается куда вложил деньги, а здесь целый директор Банка с ревизией нагрянул. А его отмаза про акционеров не пройдет даже у далеких от финансов археологов.
Её внимание привлекли два амбала, оставшиеся у машины, на которой, видимо, и приехал Морский. Про себя она сразу же окрестила их дуболомами – эдакие горы мышц без признаков интеллекта. - наблюдательность и категоричность Лены просто поражает. А охрана в футболках мышцами играла?
Так для примера

Это один "тип" с горой мышц

Это второй тип с отсутствием интеллекта на лице и парочкой высших не гуманитарных.
Лена списала всё на гормональный фон и побежала догонять Воробьёва. - извините, ПМС?
Ей почему-то вдруг стало неприятно от того, что руководитель экспедиции хвастается раритетными находками перед первым встречным. - спонсор экспедиции - первый встречный?
Девушка махнула рукой и отправилась на поиски Мити. Она попросила парня не отходить от меча ни на шаг, что бы ни случилось. Почему-то это казалось сейчас особенно важным. - Откуда она догадалась про меч? Почему Митя, а не Паша? Эти смогут от дуболомов защитить?
Эпизод про обучение Януша, выглядит очень и очень неправдоподобно. Ладно, с цыганами побродил не испортился (что странно) В каком возрасте он их покинул, лет в 14 -15? Потом флорентийский аптекарь взял иностранного паренька, бывшего цыгана, себе в подмастерья. Вообще то к ним в очередь становились и абы кому они свое искусство не передавали. Да и цех не позволил бы. Ну да ладно допустим. За сколько лет он научился его премудростям? Потом дон Алонсо Самаритянин. Ладно свой лекарь это дешевле. Сколько лет он еще познавал навыки фехтования? И наконец мудрый совет старого вояки. А сам он до этого не додумался? Вроде как умный паренек, или уже мужчина. И пошла контрактная служба к одному в телохранители на месяц к другому в оруженосцы (за плату?) на пару. А там и в дружине немного перекантоваться на зимних квартирах. Как то все смахивает на прокачку в компьютерной игре. Вам нужно было героя снабдить необходимыми навыками и вы отправили его в квест по Европе.
Альберт Гержинский - Реальный персонаж? Если да то в отцы вроде не годится Янушу.
А дальше строй роялей из кустов. Любовь, опала, чудесное исцеление и титул князя с замком. Не верю!!! Вся биография Януша просто халтура. На несколько порядков ниже чем все написанное перед этим.
Идем дальше.
Девушка вышла на улицу, нашла подходящую палочку и стала аккуратно выковыривать грязь. - а куда известняк делся?
И вообще странно, как другие не обнаружили, что в кулаке зажат немаленький предмет. Да ладно, к чему вопрос, просто этот камень обязательно должна найти Лена.
Доработалась до галлюцинаций, решила она и вернулась в палатку, чтобы внести камень в реестр. - ага обычное дело, галлюцинации от усталости, что делать, пойти поработать с бумагами. Я вам признаюсь, один раз я на службе трое суток не спал, тоже до глюков. Так потом мой сменщик долго ржал читая как я отмечал координаты судна по берегу. Причем ни кто из застав мне не передавал этого. Даже названия такого не было.
Тот, недолго думая, отправил мальчика на конюшню и благополучно забыл о данном вдове обещании вырастить и воспитать Янека, как родного. - шляхтича на конюшню? Да вы что? Поляки как ни кто кичились родовитостью. Отослать потомка пусть и обедневшего рода на конюшню? Или вам просто нужно было усилить несчастность ГГ?
Феерия безумства начинает нарастать. Появляется крестная
фея и дарит мальчику здоровье, долголетие, богатство и славу (в перспективе, а почему не сразу? Да и обманула она с этим.). Но как?! Меч Жизни! Само по себе оксюморон. А камень жизни было не проще. Где он таскать эту дуру будет? Где он ее прятал в таборе? И все оставшееся время на поясе таскал? Вообще на артуровщину начинает смахивать. И имя у банкира Ричард
Львиное Сердце Львович.
И вообще как с таким могучим артефактом он столько бродяжничал?
Уже несколько дней Лену беспокоил вопрос, не является ли то, что она сделала, воровством? Вроде бы, ничего не утаила. Внесла странный камень в реестр, как и положено по инструкции. Но всё-таки, девушка никому не сказала о находке. Более того, держала при себе, во внутреннем кармане куртки. - ага, а Доцент, Хмырь и Косой тоже шлем поиграться взяли.
В этот момент появился Митя.
- Елена Николаевна, с вами всё в порядке? – окликнул он. - он не видел ничего?
Лену трясло. Митя проводил Лену в свою палатку и принёс горячего чая.
- Что он от вас хотел?
Юноша сгреб к дальней стенке спальный мешок и достал меч.
- Вот, - похвастал он, - даже сплю с ним. Охраняю, как вы велели.
Лена молча протянула камень.
- Ого! – восхитился юноша.
Он задумчиво вертел в одной руке меч, в другой камень, пока не заметил, что выемка в набалдашнике рукояти идеально повторяет форму камня. Митя приложил предметы друг к другу и воскликнул:
- Елена Николаевна! Они же… они…
- Тсс! – шикнула Лена. – Сама вижу. Спрячь и не говори никому. Вернёмся в город, отправим на экспертизу, а пока… боюсь я. - Воот такой большой рояль. Да, это же спонсор на Лену напал, что жаловаться? Конечно останемся в лагере, нам же не страшен
серый волк Морский и дуболомы. Зачем Митя вопрос задавал? И зачем тут же меч достал? Лена камень молча дала и все сложилось. Ну теперь то она все знает, какого ..... она отдала меч
в камне с камнем Мите обратно??? Моя уже совсем не понимать.
Предчувствие чего-то непоправимого заставило Лену броситься к митиной палатке.
Парень лежал с пробитой головой. Меча нигде не было. - да ладно?! Вот это поворот! Просто супер оригинальный исход!
Тут появляется фея и начинает спойлерить.
- Его имя – Мор. Человеческие страдания питают его. В том мече, что у тебя, заключена страшная сила. Пока он в руках людей, Мор не может забрать больше того, что ему отведено. Если меч попадёт к нему в руки, людей ждут страдания – болезни, войны, голод. Мор станет всесилен. Понимаешь? - а почему мы всю историю воюем, голодоем и умираем от болезней?
- Почему я? Почему ты отдала меч мне, ведь я же был ещё ребенком. - ответ потамушта гладиолус.
С этими словами Мор достал из седельной сумки и поднял высоко над собой белокурую голову с посеревшим безжизненным лицом. Дико хохоча, он швырнул её Янушу. Князь до боли сжал кулаки, чтобы не взвыть от горя. - и закадровый голос злого раджи "Му-ха-ха"
- Ты совершил ошибку и теперь умрёшь! - индийский фильм продолжается.
Битва длилась до заката. - с утра!!! На одном мосту!!! В окопах что ли они сидели?
Он с трудом держался в седле, рука устала махать. - а рубить он не пробовал?
Краем глаза он заметил, как рухнул Збышек, пронзённый насквозь вражеским оружием. Пан Станислав давно уже бился пешим. Его конь пал. Старый шляхтич храбро отбивал атаки сразу двух приспешников Мора. Третий зашёл сзади и разрубил Станислава пополам вдоль туловища. - их было только трое
Януш пытался барахтаться, но тяжелые доспехи сковывали движения. - конечно, коня бы он вытащил.
Удивительно, но страха не было. "Все равно глупо, - подумала Лена, - мерседес быстрее". - удивительно как она рассудительна ))
- Опоздал, князь, - рокотал Мор, отражая выпады Януша, - меч у меня.
- Ты кое-что забыл, - отвечал рыцарь, замахиваясь для очередного удара, - он не принадлежит тебе. - "мое кунг фу круче!"
Князю тяжело было биться. Лена, прижавшаяся к шее коня, мешала атаковать. Пришлось отказаться от нападения и отбивать удары.
"Бессмыслица какая-то, - думала девушка, - две армии мертвецов пытаются поубивать друг друга. Если это не сумасшествие, то, что тогда?" - бессмыслица это то что она на коне с князем.
Она слегка приподняла голову, ровно настолько, чтобы не попасть под удары оружия и в то же время видеть происходящее. Бронзовый меч висел притороченный к луке седла Морского. Девушка развернулась поудобней, а в следующий момент, когда противники скрестили клинки, протянула руку и вцепилась в меч.
Повинуясь команде хозяев, кони шагнули назад, увеличивая расстояние, чтобы снова двинуться навстречу друг другу. Лена почувствовала, как меч выскальзывает из руки, бросила гриву, за которую держалась, и ухватилась второй рукой. То ли меч был плохо закреплен, то ли сила желания девушки была велика, но уже в следующее мгновение раритет оторвался от седельной луки. - я уже ничему не удивляюсь.
- Вот, кажется, это ваше, - девушка протянула бронзовый меч Янушу и снова прижалась к шее коня.
Князь воздел руки, размахивая мечом, и издал победоносный клич. - а я чуть не заржал как конь на всю электричку. "Я тут оторвала кое что вот это ваше"
На востоке робко показался первый солнечный луч. - и все ушли в закат.
- Меч долгие годы охранял мою жизнь, пока я не совершил ошибку. Надеюсь, что могу подарить его мальчику, пострадавшему ни за что. И пусть хранит его, как хранил меня. - а вокруг сцена из ревизора. А что за ошибка?
- Так кто ты, крёстная? – спросил рыцарь и протянул ей руку.
- Я – Жизнь. - Он только что узнал об этом???? А сколько пафоса!!!
В общем итог не утешителен. Даже не знаю, что сказать. Видя как нахваливают ваш рассказ те кто до этого ругали другие, я признаться ожидал большего, чем детскую аппликацию. Море пафоса, куча роялей, непрописанные герои и пропадающие персонажи. Часть текста только для того, что бы снабдить ГГ навыками. Диалоги пусты и торопливы как телеграммы. Очень очень плохо. "Исчезновения в кефирном переулке" на порядок стройнее и правдоподобней. К чему такая спешка?
Уважаемая Светлана, не обижайтесь пожалуйста, но если вас продолжат хвалить за такие работы вас испортят. И если вы дочитали мой отзыв до конца , вот вам в подарок картинку к тексту
Я вижу, что вы умеете писать, и умете описывать происходящее. Но вот построить сюжет и провести читателя по нему у вас пока не получилось, по крайней мере в этом рассказе.