Показать сообщение отдельно
  #49  
Старый 18.09.2013, 15:25
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Наконец дочитала "Маятник Фуко". Этот роман шел у меня не сказать, что тяжело, но медленно. Даже весьма насыщенные событиями кульминационные и финальные сцены. С другой стороны, эта книга, как и все, построенное на постмодернистской игре с аллюзиями, отсылками и "текстами в тексте", предназначена не для "проглатывания", а для "смакования".
Скажу сразу: к теориям заговора, тайным обществам и прочим масонам я всегда была более, чем равнодушна. И к тем, что подаются авторами "на полном серьезе", и к откровенно пародийным. Однако этот конкретный роман пришелся весьма кстати после... "Homo Ludens" Й. Хейзинги. Если Хейзинга доказывает, по меткому выражению Argumentator'a, насколько серьезной может быть игра, то Эко успешно подтверждает эту мысль и - отчасти - развивает. То, что началось как забава скучающих интеллектуалов, утонченная игра с фактами и теориями, в конечном счете привело к пугающим последствиям. Все произошедшее можно охарактеризовать фразой Ницше: "Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя". Героям искренне сочувствуешь, ужасаешься их судьбе, но ни на секунду не забываешь, что доля их собственной вины очень существенна. Они не учли, насколько опасны могут быть другие игроки (или правильнее будет сказать "заигравшиеся"?) и насколько нестабилен сам окружающий мир. Вернее, вина героев укладывается в гегелевскую формулировку "трагической вины": они и виновны, и невиновны одновременно.
Бесспорно, автор тонко иронизирует и тоже играет, но играя, учит. Хотел он сам того или нет.

Итог: о потраченном на чтение и осмысление немалом времени не жалею, но "Имя Розы" все равно нравится мне больше. Несмотря на более простую и традиционную структуру (впрочем, это как раз тот случай, когда "проще" не значит "хуже") и меньшее психологическое напряжение. То ли первое впечатление оказалось сильнее, то ли сама тема средневекового монастыря мне ближе и интереснее, но факт остается фактом. "Маятник" же укрепил мое намерение продолжать знакомство с художественным творчеством Эко. Сейчас сделаю перерыв, а потом возьмусь за "Баудолино".
__________________
Dum Spiro Spero.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 18.09.2013 в 15:38.
Ответить с цитированием