Круговая порука 2
Здравствуйте, Семен. Наконец-то добрался до вашего рассказа. Впечатления двоякие. В основном, потому, что получил не совсем то, чего ожидал.
Начнем с плюсов. Вы донесли до меня эстетскую манерность главного героя, которая и выражается во всех этих цветках сакуры и пустоватом многословии. Вы донесли до меня пустословную пургу рекламы, которую герой почему-то недолюбливает. Видимо, герой недолюбливает и себя... Иносказательно, но донесена суть того (и нашего) общества. Я бы сравнил ее с ярким, но полым фантиком.
Теперь минусы. Выше вас неоднократно тыкали в многочисленные ошибки, бОльшую часть которых вы подтерли. Я принципиально не лезу исправлять подобные "деревья", так как из-за них становится не видно леса. Однако этих мелочей много, и в сумме они составляют впечатление, будто вы писали в величайшей спешке, опаздывая на поезд. И как будто вы сбросили рассказ, не прошерстив его как следует по нескольку десятков раз.
И черт побери, вы же пишете киберпанк! Накал должен не просто быть, а фонтанировать. Герой должен бороться с системой с пистолетом в зубах и встроенными нейромантскими штучками! Где погони, стрельба, борьба с системой, стыдливо обрезанная постельная сцена и грандиозный финал с взрывающимся вертолетом в финале?! Придя с душного офиса, я прихожу сюда расслабиться телом и духом, или хотя бы взбодрить застоявшуюся кровь экшеном - внутренним (душевным) и внешним (механическим). А здесь в конфликт надо еще и вникать. Серьезно. До разговора с Касдейей (имя, напоминающее мне Франкенштейна из греческих имен) все выглядит как артхаус - что-то кто-то делает, кто-то с кем-то разговаривает, а зритель должен сидеть и выглядывать зашифрованные смыслы.
Надо сидеть, думать и напрягать извилины, а обычное конкурсное прочтение по диагонали этому совсем не способствуют. Ай-яй-яй.
|