Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2013, 23:44
Маг

Ктулху Что происходит? (С)

Я не знаю что это было, но мне понравилось.
Впрочем тут я конечно же лукавлю. Перед нами увлекательная история о том, что бывает с теми, кто играют не по правилам, написанная в лучших традициях французских комедий. Последнее следует считать комплиментом.
В самом деле это первая по-настоящему смешная история из прочитанного на конкурсе. Причём юмор не наигранный, не выдавленный из себя, и не скатывающийся в пошлость, чем многие псевдоюмористы грешат, а именно живой. Он базируется не на пересказе старых анекдотов, а на естественной реакции участника событий на сложившуюся ситуацию, и на фразы других персонажей. Более того, автор сумел создать действительно смешную ситуацию. Я не случайно сравнил с французской комедией. В ней всегда всё построено на обычной ситуации, которая переворачивается с ног на голову из-за одной случайности. Что мы и можем наблюдать в рассказе.
Уже это делает рассказ заслуживающим уважения, но ему есть чем гордиться ещё. Так, в истории удачно создана идея мира сущностей. При этом автор не ограничился созданием идеи, но и сумел её раскрыть. Всё что описывает автор читателю понятно. И пусть некоторые моменты вызывают вопросы, например, почему именно ступени (пояснение есть, но оно не однозначно на мой взгляд), тем не менее мироустройство в целом понятно, и что самое главное, интересно читателю. Хотя описания пространства в котором находится Чмоки по прихода в наш мир, могло бы быть и немножко больше.
Идея с множеством сущностей запертых в одном теле тоже отлично сыграла. Да, вроде ничего нового, но исполнено как минимум неплохо, а по мне так и вовсе отлично.
И что особенно порадовало, так это то, что автор закончил свой рассказ вполне правильной мыслью. Моментально переведя рассказ из категории "просто смешная вещь", в разряд "в каждой шутке есть доля шутки".
Это заставило меня несколько иначе взглянуть и на происходящее. А ведь и в самом деле, автор заложил контекст. Каждая сущность (в данном случае речь о человеке) пытается разобраться в себе. Она проходит множество этапов своего существования, на которых испытывает различные чувства, но лишь здравомыслие может показать истинную цель существования. Многие пытаются дать единственно верный совет, но лишь тогда, когда мы принимаем решение самостоятельно, мы развиваемся как личность. Отличные мысли, не правда ли?
Именно по этой причине образ Чмоки может показаться нераскрытым. Но именно таким он и должен быть, если исходить из контекста. Так что тут тоже удачное попадание.
Есть претензии к языку на предмет немереного числа "что, мог, был", но честно говоря, когда повествование захватило, перестал обращать внимание. А ещё начало несколько нудновато. Но как и сказал, все эти мелочи не испортили приятных ощущений от рассказа.
В итоге мы имеем хорошую историю, которую лично я прочитал с большим интересом, за что большое спасибо.
Скрытый текст - несколько замечаний:

1. ...попавшееся тело - и снова повезло, (лучше дефис) досталось человеческое...;
2. Переходы Чмоки находил легко, он их издалека чуял. Но одни оказывались закрыты, другие слишком узкие для Чмоки, возле третьих маячили какие-то жуткие сущности. А ведь Чмоки уже ищут. (Слишком много Чмоки. Чмоки вообще многовато по тексту);
3. Но у Чмоки откуда-то взялась уверенность, что каким-то («откуда-то взялась» лучше заменить «появилась»)