Серия фильмов об уголовнике-рецедивисте Риддике - явление странное по крайней мере с моей точки зрения. Знакомство с бритым убийцей я начал с "Хроник Риддика" и, будучи совсем пацаном, получил от них знатную порцию удовольствия. Лишь потом я узнал, что отношение ко второму фильму у многих было по меньшей мере смешанное. Сейчас же сиквел окончательно стёрся у меня из памяти, и придраться к нему (или наоборот - выступить в его защиту) я уже не могу при всём желании.
С "Чёрной дырой" я познакомился некоторое время спустя и даже был доволен. Однако каждая следующая попытка вернуться к фильму ухудшала моё мнение о нём - каждый раз он казался всё примитивнее и банальнее. Поэтому качество "Риддика", который, судя по трейлерам, воспринимался возвращением к стилю именно первого фильма, меня беспокоило.
И да, камбеком третий фильм по сути и является. И это правильно - даже хорошо исполненный эпик Риддику не подходит. Но возвращением это является лишь отчасти. Да, история вновь стала камерной. Да, тут тоже есть монстры, которые стали для Риддика и других несчастных проблемой на незаселённой планете. Но последние вопреки тому, как всё преподносилось в трейлерах, занимают даже не треть фильма. Очень долгая и молчаливая завязка посвящена выживанию Риддика в одиночку посреди пустоши, в которой всё хочет его сожрать. Позже огромное количество времени уделяется пытающимся поймать преступника наёмникам. При этом наш главный герой на долгое время пропадает из кадра и преподносится эдаким злодеем. И только в самом финале "Риддик" как бы становится "Чёрной дырой".
И совершенно потрясающе, что, выбрав верный курс для третьей части (вернуться к камерности), создатели смогли сделать фильм, не столь похожий на предыдущие. Фильм красивый, интересный и часто забавный. Затянутый - да, но почему-то это не воспринимается как проблема. После сеанса выходишь из зала с ощущением, будто бы кино шло часа четыре. Но это были очень интересные четыре часа.
Оценка: 8,0