Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2013, 23:16
Посетитель

Листомания
Lisztomania
1975

Фильм повествует, как видно из названия, о жизни композитора и пианиста Ференца Листа. Хотя «повествует о жизни» - это громко сказано. Лента не биографическая, да ее создатели и не ставили перед собой целью снять серьезное биографическое кино.
Фильм – бурлеск, Лист предстает в образе этакой супер-звезды, из-за которой «кричат женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросают». Реальные моменты жизни отражены, но все пародийно и вычурно, вплоть до Вагнера в вампирском обличье и дочери - колдуньи вуду.

Взята та часть биографии Листа, когда он больше играл чужие произведения, а не писал свои. Опечаленный этой творческой беспомощностью, он говорит, что продал бы душу дьяволу, чтобы начать писать. И такая возможность ему представляется.

Нет, собственно, ничего печального в фильме нет, кино – сплошное хулиганство. Хотя при желании в нем можно найти и второе, и третье дно, порассуждать о влиянии музыки на психологию масс и отдельного человека, вспомнить Фрейда, Ницше. Только мне как-то не хотелось.

В завершении понравившийся момент, русская княгиня, не получив благословения Папы Римского на брак с Листом, объясняет композитору почему им необходимо расстаться:
«Я не могу за тобой присматривать, я должна расквитаться с Папой, пусть даже на это уйдет вся моя жизнь, я разоблачу его. Я напишу книгу, она будет называться «Внутренние причины слабости церкви» и состоять из 24-х томов. Боюсь, на ее создание уйдет остальная часть моей жизни.»