Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2013, 20:16
Местный

Здрасте. Круговая порука №2
Уютно - вот что я чувствовал, когда читал ваш рассказ. Мне было уютно. Еще бы клетчатый плед и яблоню над головой. Тогда вообще шик:) Все очень просто, без лишней нагрузки, без всяких переживаний и подводных камней, типа любовных линий (которых, кстати, уж больно много на конкурсе) и скрытых смыслов. Не надо особо напрягаться, и это радует. Вполне спокойный, мирный рассказ. Быстро читается и оставляет теплые чувства.
Это мое мнение, а теперь подробнее. Помимо всего этого антуража теплоты и уюта, рассказ больше ничего не предлагает. Идейная составляющая в нем только обозначена. Она скорее для галочки. Кажется автор даже заморачиваться особо не стал и сделал всех НЛО... не такими НЛОшными, что исключило какой либо конфликт вообще. Ну чему могут люди научиться у людей? И вся эта простота, которая якобы поразило инопланетянина - обыкновенная (из извиняйте) бытовуха. Выходит, рассказ фантастика, но никак не научная. Текст так же оставляет желать лучшего. Канцелярита просто завались. Да еще и невнимательность к самому тексту. Вы его хотя бы прочитали? а то у вас сначала "Длинноволосый и с роду небритый свободный художник по профессии и по совместительству ночной сторож крепко держал в руках трёхлитровую банку пива.", а потом "А вот куда и зачем они направились, прихватив с собой трехлитровую бутыль пива, одетые налегке и никого не предупредив, мы должны выяснить." - так банка или бутыль? Бутыль, скорее всего. И таких помарок много.
И немножко ошибочек, совсем чуть-чуть:
"Пилот, не сразу переключившийся с быстрой фазы сна на реальность... " - это что-то непонятное. Если он там задремал, то так и напишите, чего читателю голову морочить?
"Сквозь густые ветви яблони пробивался неожиданно манящий голубой свет." - многовато у вас по тексту этих "неожиданно".
"Андроиды виновато засуетились, пытаясь загладить свою вину перед людьми." - андроиды виновато засуетились! Это что-то новенькое.
"Просторы Вселенной как выясняется, не знают границ!" - я насчитал около шести упоминания Вселенной в рассказе. Это вроде последнее. Не многовато Вселенных?
Про пиво я сказал. Это все мелочь пузатая, народ и похлеще найдет, и пусть находит. Но эти вот косяки наиболее выбившееся из текста, как мне показалось.
Какой можно сделать вывод? Автору еще тренироваться, тренироваться, и еще раз тренироваться! Если не в написании НФ, то в более реалистическом ключе, или юмор. Тем более, что желание есть. Его видно. Удачи на конкурсе!