Цитата:
Сообщение от harry book
Там, под столом, прочитай вторую! 
|
Прочитал, а заодно и весь текст. Итак...
... Перед нами поучительная история о том, что нельзя ходить в лес со всякими дядями Витями, потому что они могут оказаться... Волком. (Вообще-то волками, но к авторскому стилю больше подойдёт именно первоначальная фраза).
Вещица любопытная. Да, с одной стороны мы имеем ужастик для детей младшего школьного возраста, с другой стороны, для такой категории читателей, данное произведение будет в самый раз, если убрать кровавые сцены. История поучительна и актуальна в свете объективной реальности. Так что автору нужно сказать спасибо за то, что он написал такую историю.
К сожалению, этот плюс оборачивается минусом во всём остальном. Самый большой минус, как раз в возрастном цензе. Взрослому читателю история неинтересна, предсказуема и просчитывается с самого финала (если опустить фантдопущение про волка).
Образы персонажей (абсолютно всех) нераскрыты. Они смотрятся не как живые герои, а как фигурки на игровой доске. Опять же для маленького ребёнка - это плюс, для взрослого - минус.
Про язык говорить бессмысленно. Тут получился дисбаланс. Опять же из категории "для ребёнка - слишком сложен, для взрослого - слишком прост", и это не считая кучи ляпов, описок и повторов. А выделил лишь некоторые, но и их набралось прилично (См. ниже).
Не хватило атмосферы. Вроде должен быть ужас. Мальчик в страшном лесу, где живёт призрак и страшный волк, а не страшно. Вот совсем не страшно. Проблема в том, что автор слишком увлёкся диалогами и забыл про описательный компонент. Да у нас есть в тексте лес, но какой он? Слабые попытки придать всему красок присутствуют, но они слишком слабы (уж извините за тавтологию).
Финал оказался скомканным. Так и осталось вопросом, как умер мальчик. Вроде какие-то действия-манипуляции описаны, но воспринимается всё как суета.
Эмоционального отклика текст, к сожалению не вызвал, но и отторжения тоже, что для данного автора уже успех.
Так что задумка неплохая, но над исполнением следует поработать. Особенно над языком. Уж очень он простой. Или окончательно упростить его, если это всё же детская сказка.
Скрытый текст - замечания:
1.
... мог устать. (лучше смог) (а ещё лучше и вовсе переписать, например: «В десять лет каждый мальчишка является маленьким неутомимым двигателем. Но они бродили по лесу так давно, что даже он едва держался на ногах». Или хотя бы поясните, что не смог устоять на ногах);
2.
- Да, вот это место,- сказал Дядя Витя и остановился. Миша осмотрелся, но не нашёл ничего, чтобы отличало это место (лучше поискать синоним);
3.- Ладно, где
это (эта) девочка?
4.
Я тебя, когда то (когда-то, но лучше когда-нибудь);
5. ... доносившийся впереди него («него» лучше убрать);
6. ... которая игралась (играла) с плюшевым мишко;
7. - Чёрт, почему девчонки не любят, когда их трогают (
, если что тут нужен вопросительный знак),- посетовал Миша,- Юля, я хотел всего лишь познакомиться (ага, а потом на кофе напроситься
... Вот честно, это не слова маленького мальчика.);
8. ... плюшевого медвежонка, там, где игралась (Играла);
9. втянулаего опять на твердую землю(затянула или вытянула, но не втянула, он же не вывалился откуда-то);
10. живым волосам (жуть какая! А комментарии будут? Это типа живой водицы?).
Это лишь то, за что взгляд зацепился, но и то, мне кажется для трёх страничек многовато