Прочёл на днях «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Чем больше я сравниваю наше общество с миром книги, тем больше убеждаюсь в том, что мы почти у грани воплощения большинства идей романа в жизнь.
Мы давно уже стали внимать всему тому, что говорит нам телевизор. Покупаем в больших количествах ширпотреб, который и даром нам не нужен, ставим разнообразные реалити-шоу выше, чем высокое искусство. Почти научились клонировать детей. В общем, мы настолько приблизились к той блаженное антиутопии, что граница между мирами еле различима.
Все обитатели этого мира привыкли к тем условиям, что сложились в шестом столетие эры Форда. Если же ты не согласен жить по правилам - на остров и живи, как хочешь, приверженец старого мира, резервации к твоим услугам. Баланс данного мироустройства непоколебим, что даже столь смелый человек как Дикарь не может его поколебать. Мне так хотелось, чтобы он смог победить систему, но в антиутопиях такого не бывает. И в общем-то не удивительно, что его судьба закончилась так, как и должна была закончиться.
Тяжёлая книга, которая даёт понять читателю, насколько мы близки к этой антиутопии.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Последний раз редактировалось Одинокий странник; 16.09.2013 в 17:32.
|