Сходу бросается выпирающие те, эти.
Цитата:
Это был высокий парень, чью
|
Встречая фразы наподобие такой - это был супергерой Вася Пупкин - сразу, если честно, напрягаюсь. Считайте чистым ИМХо, но вот я предпочитаю рассказы, где любой герой и предмет появляются как бы по ходу дела, а не по принципу забитых гвоздей -один, один и вот вам ещё один.
Цитата:
- Сюда, - прогундосил низкорослый солдат в длинном плаще и противогазе.
|
Я так понимаю солдатик из воздуха соткался? Как Паганель у Жюля Верна?
Цитата:
Душный полумрак единственной комнаты не нарушался даже приоткрытым окном
|
Честно, так и не понял. там вместо стекла фанера, раз темноту только окно открытое разгоняет?
Дальше. Везде "Молодой человек" - у него нет имени, ещё какой-то характеристики? Его нельзя обозвать хоть как-то ещё соразмерно моменту, чтобы обозначить акценты?
Цитата:
Стул ревматически простонал под его мешкообразной тушей
|
Большой толковый словарь
РЕВМАТИЧЕСКИЙ см. Ревматизм.
Большой толковый словарь
РЕВМАТИЗМ, -а; м. [греч. rheumatismos]
Болезнь сердечно-сосудистой системы и суставов, возникающая от нервных перегрузок, резких подъёмов тяжестей, переохлаждения и т.п., сопровождающаяся острыми болями, ломотой.
Чес слово, ревматический стон я себе не представляю.
Цитата:
- Христианин, значит? Смело. - Опять Огр пустил в свой клокочущий шепот это странное уважение.
|
§ 196. Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит («слова автора»), может:
б) следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком – тире, например:
Лермонтов
– А что Казбич? – спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.
Лермонтов
– Как это скучно! – воскликнул я невольно.
Шолохов
– Умерла... – эхом откликнулась Аксинья.
Шолохов
– Вон окружной атаман, – шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.
Ваш вариант тоже теоретически употребляется, но вот для меня лично "притягивание за уши" исключения, которое допускает точку - признак незнания правил. Тем более что в вашем конкретном случае даже за уши сложно притянуть. Тут даже скорее подходит § 196 в)
Цитата:
Толстяк вылил ее содержимое в небольшой аппарат, что стоял возле "парадной№ двери, а нож бросил в корзину под столом. Прочитав бумажку, что выдал аппарат, он хмыкнул, отправил ее вслед ножу и сел на место.
|
что... что...
Цитата:
солдат, который сдал вахту другому такому же молодчику в противогазе
|
мне кажется слово "молодчик" тут не очень удачно использовано.
честно - дальше меня не хватило на вычитку